Эксперт Аналитического центра “Обсерватория демократии” Юлия Биденко в эфире программы “Тема дня” (эфир 22 мая 2017 года) | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Эксперт Аналитического центра “Обсерватория демократии” Юлия Биденко в эфире программы “Тема дня” (эфир 22 мая 2017 года)

Во время эфира эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии» Юлия Биденко осветила следующие вопросы:

  • Какие перспективы, кроме возможности беспрепятственных путешествий по Шенгенской зоне, ждут украинцев после такого желанного подписания законодательного решения о введении Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины?
  • Безвиз – это геополитическая победа Украины или один из немногих выполненных пунктов в предвыборной программе, соответственно, – политическая победа Петра Порошенко?
  • Скорее всего, для Украины будут выдвинуты списки каких-то новых требований от Евросоюза, как это было с безвизом. Какие выгоды из этого будут иметь рядовые украинцы? Мы уже продвинулись, то есть мы уже начали строить Европу в Украине. Можем ли надеяться, что дальше на этом пути еще больше будем приближаться к тем европейским нормам, которые привыкли брать за образец?
  • Почему страны балканского направления больше, быстрее приблизились к этой цели? У них быстрее прошли те реформы, которые Украина еще только внедряет, или речь идет о каких-то политических, возможно, геополитических симпатиях? В чем может быть причина?
  • У нас таким партнером, на котором сегодня границы Евросоюза остановились – это Польша. И она довольно мощно в некоторых вопросах лоббировала интересы Украины в Евросоюзе. Хватит ли мощности, весомости, авторитета Польши, чтобы Украину приобщить, и не могут ли сказаться на таком направлении развития определенные сложности, политические, которые возникли в последнее время между Польшей и Украиной?
  • Следует говорить, возможно, не только о преимуществах, а и о возможных рисках. О том наплыве трудовых мигрантов в Польшу. Это стало определенным логическим продолжением того кризиса, с которым столкнулась и Польша, и страны Балтии: когда у них открылась граница в Шенгенскую зону, присоединились к Евросоюзу, то произошел большой отток молодежи. Осталось немало вакансий, немало пенсионеров и мало работников. Не рискует ли Украина столкнуться с такими трудностями, с таким кризисом?
  • Как повлияет, по Вашему мнению, безвизовый режим на формирование мировоззрения украинцев? Можно ли надеяться, что, путешествуя по Европе, научимся такой же нетерпимости к коррупции, как европейцы, такой же принципиальности в вопросах защиты прав человека? В течение скольких лет или поколений можем перенять такие европейские нормы и ценности?
  • Станет ли безвиз залогом повышения популярности Президента и, возможно, значимым фактором для того, чтобы выиграть следующие президентские выборы и остаться на второй срок?
Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки