Пресс-конференция «Избирательная кампания в Харьковской области: демократические стандарты и электоральные расклады» | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Пресс-конференция «Избирательная кампания в Харьковской области: демократические стандарты и электоральные расклады»

16 июля в пресс-центре «Накипело» состоялась пресс-конференция Аналитического центра «Обсерватория демократии» на тему «Избирательная кампания в Харьковской области: демократические стандарты и электоральные расклады».

Во время пресс-конференции директор «Обсерватории демократии» Виктория Шевчук презентовала новый проект «Продвижение демократического голосования в Восточной Украине», реализуемый при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED), а также запущенную в рамках проекта «консультационную линию» для СМИ и общественности на сайте Аналитического центра «Обсерватория демократии» (раздел «Консультационная линия» на сайте Центра – http://od.org.ua/консультация).

Эксперт «Обсерватории демократии», кандидат политических наук Антон Авксентьев проанализировал электоральные расклады и основные тренды кампании в округах Харьковской области:

  1. В целом, типичная картина харьковского округа на этих выборах – это противостояние действующего нардепа, поддерживаемого мэром Кернесом, и слабо узнаваемого кандидата от президентской силы, аккумулирующего (с некоторым КПД) партийный рейтинг «Слуги Народа» без обладания личным. Стратегически действующие нардепы делают ставку на «добрые дела», работают в связке с районными администрациями и в наглядной агитации всячески подчеркивают связь с Геннадием Кернесом. С другой стороны, в лагере Зе-команды прорабатывается типичная стратегия отождествления с Владимиром Зеленским и подчеркивание того, что кандидаты представляют собой абсолютно новые лица не из системы.
  1. Исключение составляют округ №169 и №174, где действующие депутаты-мажоритарщики конфликтуют с мэром, и, основное противостояние происходит как раз по линии «кандидат мэра» vs действующий нардеп. Несмотря на стабильно высокий личный рейтинг мэра, механика трансляции этого рейтинга другим субъектам пока дает сбой – «Оппозиционный Блок» на данный момент находится на 3-м месте партийных предпочтений харьковчан (хоть и имеет все шансы сравняться с «ОП-За Життя» к 21 июля). Кампании Александра Грановского и Александра Ткаченко в 169-м и 174-м округах также становятся серьезным испытанием и своеобразным индикатором того, может ли Кернес делать победителем любого кандидата.
  1. При унифицированности подходов Зе-Команды, пул кандидатов, поддерживаемых Геннадием Кернесом, наоборот избрал достаточно разные тактики. Например, пятеро предпочло самовыдвижение, а еще по одному – франшизы «Оппозиционного Блока» и «За Життя». Двое кандидатов ведут свои кампании в стилистике «Слуги Народа», зеленых цветах и со ставкой на молодежь, но остальные остались верны более традиционным визуальным решениям.
  1. В 7-ми округах Харьковского региона, расположенных за пределами областного центра, на финишную прямую выборов вышло 59 кандидатов, 39 – от партий, 20 – самовыдвиженцами. Обеспечили своими кандидатами все 7 округов только партии «Слуга Народа» и «Оппозиционная платформа-За жизнь». При этом уже при первом приближении становится очевидно, что качество кадрового отбора явно уступает количеству. И если слабым местом кандидатов от «Оппозиционной платформы-За жизнь» является их малоизвестность или весьма местечковое влияние, то «Слуга Народа» выдвинул в нескольких округах вообще харьковчан, никах не связанных с территориями, интересы которых они намерены представлять.
  1. Типичный округ в области с пугающей точностью дублирует себя же образца 2012 и 2014 годов – соревнование влиятельного действующего нардепа с 2-3 кандидатами, явно уступающими ему ресурсно и/или организационно. Параллель с 2012-м наводит ренессанс тандема Кернес-Добкин в комплекте с несколькими видными представителями области, теперь уже под партийным брендом «Оппозиционный блок».
  1. В 2012 году партийно-административная вертикаль имени Кернеса-Добкина в Харьковской области централизовала и консолидировала партийный и административный ресурс, чтобы закрепить все округа за представителями Партии регионов: партийный рейтинг «работал» на персональный результат мажоритарщика. В избирательной кампании-2019 – ситуация обратная, в оперативном наращивании рейтинга нуждается партия «Оппозиционный блок», поэтому эффект отождествления призван сработать в обратном направлении: в 5-ти округах из 7-ми (№№ 175-179) «крепкие» мажоритарщики идут под брендом «Оппозиционного блока», отождествляя его с уже наработанным собственным рейтингом в округах и укрепляя его электорально.
  1. Таким образом, и «Слуга Народа» и «Оппозиционный блок» в округах Харьковской области решают, по сути, похожую задачу: «Слуга Народа» – пытается конвертировать партийный рейтинг в электоральный результат своих кандидатов-мажоритарщиков, а «Оппозиционный блок» – наоборот: рейтинг мажоритарщиков – в партийный.

Эксперт «Обсерватории демократии» Мария Ступина изложила значимые тенденции применения незаконных (прямо нарушают законодательство) и недемократических (подрывают демократические стандарты, но прямо не противоречат законам) форм ведения агитации, которые проявились в ходе кампании:

(1) политическая заангажированность представителей органов власти и их совместное с кандидатом в депутаты участие в публичных мероприятиях;

(2) использование в агитационных материалах кандидатов изображений Президента Украины и мэра Харькова;

(3) использование в агитационных материалах кандидатов не от партии «Слуга Народа» стилистики и цветовой гаммы партии «Слуга Народа»;

(4) скрытая политическая реклама кандидатов в СМИ, в том числе, коммунальной формы собственности;

(5) задействование кандидатами именных и аффилированных благотворительных фондов;

(6) распространение «черного пиара» в отношении кандидатов-оппонентов под видом аналитических материалов общественных организаций или журналистских расследований.

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки