Как возвращение Игоря Райнина в региональную харьковскую политику отразится на расстановке сил в регионе? В частности, усилит или ослабит его назначение популярную в области ОПЗЖ? Многие старые “регионалы” не в восторге от нового руководителя. Как теперь будет формироваться большинство в облсовете? Не перетащит ли Райнин большинство депутатов в новое объединение? Как будут складываться его отношения с Алексеем Кучером? Юлия Светличная будет работать над своим проектом или возобновит сотрудничество с Райниным? Что касается Геннадия Кернеса – не ослабит ли его перед местными выборами появление такой сильной фигуры в харьковском поле? | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Как возвращение Игоря Райнина в региональную харьковскую политику отразится на расстановке сил в регионе? В частности, усилит или ослабит его назначение популярную в области ОПЗЖ? Многие старые “регионалы” не в восторге от нового руководителя. Как теперь будет формироваться большинство в облсовете? Не перетащит ли Райнин большинство депутатов в новое объединение? Как будут складываться его отношения с Алексеем Кучером? Юлия Светличная будет работать над своим проектом или возобновит сотрудничество с Райниным? Что касается Геннадия Кернеса – не ослабит ли его перед местными выборами появление такой сильной фигуры в харьковском поле?

Игорь Райнин активно участвовал в харьковской региональной политике последние 5 лет – преимущественно, в более органичном и комфортном для себя непубличном амплуа – поэтому едва ли это стоит называть «возвращением». Инсайды о том, что Игорь Райнин борется с Александром Фельдманом за франшизу «Оппозиционной платформы» начали появляться почти сразу после парламентских выборов – вероятно, Райнин сумел убедить руководство партии в том, что сможет лучше (в т.ч., финансово) обеспечить работу партии и результат на местных выборах. Вместе с тем, есть разная информация в отношении того, получил ли Райнин франшизу «под ключ», или в городской организации будет свой глава с относительной автономией.

Имиджево непростой шаг Райнина подтверждает, что в контексте местных выборов в Харьковском регионе есть три партии-лидера – проект Геннадия Кернеса (собственная именная партия или «Доверяй делам»), «Слуга народа» и «ОП-За життя» – из которых и приходится делать выбор местным «элитам» (остальные существующие или гипотетические местные проекты – на грани прохождения или без шансов). Логично предположить, что Райнин может повести на выборы три колонны – сам он будет возглавлять ОПЗЖ, часть своих людей оставит в «Европейской солидарности», а еще одной партией может стать местный проект патриотической направленности с Юлией Светличной в качестве лидера, которая всячески будет дистанцироваться от Райнина на публике.

Хотя сейчас Райнин и стал объектом критики как со стороны «патриотического лагеря», так и от экс-регионалов, не факт, что это как-то повлияет на результат ОПЗЖ на местных выборах. Большинство избирателей ОПЗЖ в своем голосовании на местных выборах будут ориентированы на медийно-раскрученные персоналии лидеров (Юрий Бойко, Вадим Рабинович), партийный бренд и на кандидатов в округах (особенно в области) – «промежуточный элемент» Райнина может и не стать существенным в глазах избирателей.

Для Геннадия Кернеса задача-максимум состояла в том, чтобы самому взять под контроль франшизу ОПЗЖ, задача-минимум – наладить диалог с новым обладателем франшизы и завести в структуры своих людей. Вероятно, на уровне задачи-минимум для Кернеса ситуация приемлема, и Игорь Райнин во главе ОПЗЖ – удобнее, чем Александр Фельдман. До начала избирательной кампании Кернес и Райнин могут образовать ситуативную антигубернаторскую коалицию – тем более, что новый глава ХОГА в информационном пространстве начал достаточно агрессивно себя вести и в отношении Кернеса, и в отношении Светличной. Задача такой антигубернаторской коалиции – сохранить собственное влияние в регионе и заставить с собой считаться (вероятно, Кернеса очень задело, что его не пригласили на назначение Кучера). Главный ресурс такой коалиции – депутаты облсовета, и уже ближайшая сессия должна показать новый расклад. А ключевым моментом будет голосование за областной бюджет на 2020-й год – наверняка и Кернес, и Райнин постараются мобилизовать максимальное количество лично лояльных к ним депутатов, чтобы заставить Кучера учесть интересы мэра и экс-главы президентской администрации в новом бюджете.

Впрочем, с момента начала избирательной кампании Кернес и Райнин снова станут конкурентами – их партийные проекты находятся примерно в одной нише и, грубо говоря, вынуждены соревноваться за то, кто является большим защитником Жукова в Харькове. Тем более, у Райнина уже есть негативный опыт сотрудничества с Кернесом на местных выборах-2015, так что вряд ли новый глава харьковского ОПЗЖ захочет наступать на те же грабли.

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки