Каким будет влияние пандемии коронавируса на проведение местных выборов (предвыборную кампанию и возможную их отсрочку)? | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Каким будет влияние пандемии коронавируса на проведение местных выборов (предвыборную кампанию и возможную их отсрочку)?

6 апреля в интервью «РБК-Украина» глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что на данный момент в партии власти не видят оснований для отмены или переноса местных выборов с их конституционной даты (25 октября 2020 года). В любом случае, решение о проведении или переносе выборов будет политическим, и в минимальной степени будет зависеть от реальной эпидемиологической ситуации (в этом году уже был прецедент проведения довыборов в парламент во время карантина в 179-м округе). Если в «Слуге народа» поменяют своё мнение, то перенос выборов может мотивироваться:

  • незавершенностью административно-территориальной реформы и децентрализации,
  • невозможностью полноценно профинансировать выборы в этом году из-за кризиса (в госбюджете уже уменьшили расходы на проведение выборов более чем вдвое),
  • тяжелой эпидемиологической ситуацией,
  • отсылкой к опыту европейских государств, перенесших выборы.

Однако для этого в парламенте необходимо найти конституционное большинство голосов – пропрезидентской фракции придётся не только взять на себя ответственность за это имиджево непопулярное решение, провоцирующее обвинения в узурпации власти, но и найти ситуативных союзников, которые разделят эту ответственность (мотив тут может быть только у «Европейской солидарности», которой выгодно сохранить местные советы в максимально приближенном к итогам выборов-2015 виде). На сегодняшний день это выглядит маловероятным – скорее, для самой фракции «Слуги народа» это будет раскалывающий вопрос, и добиться консолидации депутатов не удастся. Учитывая устойчивое падение поддержки «Слуги народа» и то, что зима зачастую является наиболее неблагоприятным временем года для власти, электорального резона переносить выборы на весну-2021 у пропрезидентской партии тоже нет.

Ключевые электоральные эффекты ситуации с карантином, пандемией и экономическим кризисом, которые видны уже сейчас и могут быть спроецированы на ход предвыборной кампании:

  • усиление позиций местных властей и центробежный тренд «мягкой феодализации» государства;
  • обратное движение маятника электорального запроса от «новых лиц» (тренд 2019 года) к «крепким хозяйственникам»;
  • рост патерналистских настроений у избирателей, уверенных, что кто-либо (государство, мэрия, бизнесмены, депутаты, кандидаты) должен заниматься социальным обеспечением (и другими видами помощи) жителей;
  • как следствие – легитимизация в общественном сознании технологии раздачи продовольственных пайков и других видов прямого и непрямого подкупа избирателей, которыми уже начали заниматься политические силы; карантинный опыт изоляции и дистанцирования повысит приоритетность запроса избирателей на индивидуальные, а не общие блага, на осязаемые «здесь-и-сейчас», а не обещания;
  • возможно, последует рост абсентеизма, выборы с низкой активностью избирателей.

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».