Интересуют телеграм-каналы, которые, вероятно, создаются к грядущим местным выборам в Харькове. Взять, например, такие каналы, как РАКЛЫ (https://t.me/rakly), ВЕХА (Харьков) (https://t.me/vekha), TRUE. (https://t.me/true_kha), Какой-то змей (https://t.me/eb_styd), ЯстребыUA (https://t.me/howksua). Знаете ли вы о еще каких-то харьковских телеграм-каналах, которые, возможно, призваны формировать общественное мнение в преддверии выборов? Кто стоит за их созданием (хотя бы примерно, фамилии, должности)? Известно ли, что собой представляет их аудитория? Будет ли влияние на местных выборах в Харькове столь же ощутимым, каким оно было во время президентской и парламентской кампаний? | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Интересуют телеграм-каналы, которые, вероятно, создаются к грядущим местным выборам в Харькове. Взять, например, такие каналы, как РАКЛЫ (https://t.me/rakly), ВЕХА (Харьков) (https://t.me/vekha), TRUE. (https://t.me/true_kha), Какой-то змей (https://t.me/eb_styd), ЯстребыUA (https://t.me/howksua). Знаете ли вы о еще каких-то харьковских телеграм-каналах, которые, возможно, призваны формировать общественное мнение в преддверии выборов? Кто стоит за их созданием (хотя бы примерно, фамилии, должности)? Известно ли, что собой представляет их аудитория? Будет ли влияние на местных выборах в Харькове столь же ощутимым, каким оно было во время президентской и парламентской кампаний?

К этому списку харьковских телеграм-каналов можно добавить «Рюкзак Авакова» (https://t.me/riukzak_avakova) и «Вахтер госпрома» (https://t.me/vgosprom). Характерно, что у всех каналов низкая посещаемость и количество подписчиков, но в их числе – ЛОМы, блогеры, журналисты, которые ретранслируют информацию из этих каналов, расширяя ее реальную аудиторию. Не только СМИ, но и практически весь Facebook стал реакционным в отношении Telegram: грубо говоря, на данный момент телеграм-каналы – это площадки для задавания повестки дня и «вброса» слухов, которые затем обсуждаются в Facebook. Характерно, что у представителей гражданского общества Харькова пока что не сформировался достаточно сильный иммунитет критического мышления к содержанию телеграм-каналов, которое зачастую носит манипуляционный характер.

Большинство каналов – анонимны, хотя некоторые своей тональностью особо не скрывают заказчиков (например, «Какой-то змей» – промэрский канал, «ТруХа» – прогубернаторский). Вероятно, к началу 2020 года каждая харьковская группа влияния обзаведется одним или несколькими каналами. Однако пока что у всех каналов большие проблемы с контентом, реальными инсайдами и регулярностью обновлений – возможно, поэтому они так уступают по числу подписчиков телеграм-каналам харьковских пабликов (у лидера сегмента канала «Раклы» – 4 тысячи человек по сравнению с 82 тысячами у канала «Х*евый Харьков»).

Маловероятно, что региональные политические телеграм-каналы сыграют определяющую роль на местных выборах в Харькове (и особенно в области). Технологически это просто новый инструмент в информационных конфликтах, который пока что больше ориентирован на селекторат, чем на электорат. Выбросы компромата и «сенсаций» через телеграм-каналы могут в большей степени влиять на распределение назначаемых должностей, а не избираемых.

Также не стоит исключать вероятности, что бум создания телеграм-каналов (и доверия к их контенту) будет остановлен «сверху» ужесточением ответственности за публикации в интернете, если действующая центральная власть почувствует для себя реальную угрозу от этих каналов.

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки