«Дождались: землю — громадам» – «Время» | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

«Дождались: землю — громадам» – «Время»

Материал, подготовленный медиа-компанией «Время», при консультационном запросе в Аналитический центр «Обсерватория демократии».

В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления Кабинет министров Украины недавно одобрил распоряжение о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству, в собственность объединенных территориальных громад (ОТГ).

— Мы должны передать земли ОТГ, чтобы они полноценно управляли этими землями. С 1 февраля ни один геокадастр страны не имеет права принимать единоличные решения, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

На местах — в восторге

— Абсолютно правильное решение!!! — вот так, с тремя восклицательными знаками, ответил на вопрос газеты «Время» председатель Великобурлукской районной государственной администрации, человек, прошедший в своей карьере практически все ступени местного самоуправления, Виктор Слыш. — Передача в аренду земель была исключительной компетенцией областного Госгеокадастра. Все это делалось непрозрачно и в большинстве случаев на местах даже не знают, кому выделена земля и какова сумма арендной платы по договору. Я уже молчу о коррупционной составляющей. Во многих случаях интересы общин не учитываются. Лесополосы, пруды и водохранилища — вообще бесхозные…

Виктор Слыш убежден, что ОТГ способны лучше и эффективнее распорядиться землями, входящими в зону административного влияния громад.

По данным Минрегионразвития, в Украине создано 665 объединенных территориальных общин, на территории которых находится ориентировочно 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы в коммунальную собственность.

Это распоряжение Кабинета министров Украины значительно расширяет базу взыскания местных налогов и увеличивает возможности местного самоуправления в части получения доходов местных бюджетов от операций с капиталом.

— Решение правительства полностью соответствует логике децентрализации и принципу повсеместности местного самоуправления, провозглашенного в Европейской хартии местного самоуправления (ратифицированной Украиной еще в 1997 году), — комментирует специально для медиа-компании «Время» кандидат политических наук, Антон Авксентьев («Обсерватория демократии», Харьков). — В объединенных территориальных громадах уже давно настаивали на принятии соответствующего решения, а в сентябре 2017 года Ассоциация ОТГ даже обращалась со специальным письмом к Верховной Раде Украины. Тем не менее, для законопроектов, открывающих громадам доступ к пользованию землей за пределами населенных пунктов, в парламенте голосов не находилось. В том числе и для законопроекта, внесенного в Верховную Раду в декабре 2017 года президентом Петром Порошенко. В этом смысле премьер-министр Владимир Гройсман завоевал имиджевые бонусы от долгожданного решения.

Эксперт перечислил ожидаемые положительные эффекты от нововведения: увеличение собственных доходов громад (по оценкам Ассоциации ОТГ, на ~20%) за счет средств от сдачи земли в аренду, что крайне важно при постепенном уменьшении субвенций из государственного бюджета и переходе к реальной «самоокупаемости» громад; уменьшение количества неоформленной сельскохозяйственной «теневой земли» (по состоянию на сегодняшний день это около 30% от всей сельскохозяйственной земли Украины); возможность для ОТГ разрабатывать генеральные планы всей территории громады, а не отдельных населенных пунктов.

Местные громады поспешили включиться в процесс. По данным правительственного портала, 99% общин всего за неделю заключили с главными област­ными управлениями Госгеокадастра меморандумы о сотрудничестве при передаче сельхозземель государственной собственности в коммунальную. Стороны обязуются максимально способствовать друг другу на всех этапах.

— Оперативность объединенных общин и интенсивность процесса подписания меморандумов — лучшее доказательство того, что решение правительства было не просто долгожданным, а крайне необходимым, — подчеркнул первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. — Сейчас наша задача — сделать процесс передачи земель максимально оперативным, прозрачным и комфортным для всех сторон.

И «подводные камни»

Однако, как отмечает директор Европейского аналитического центра Василий Голян, в контексте евроинтеграционных стремлений Украины вызывает беспокойство такая дискриминационная норма, как передача земель за пределами населенных пунктов только объединенным территориальным громадам. Ведь в Украине есть много громад, представители которых выступают категорически против объединения с другими громадами, как правило, теми, которые не отличаются высоким уровнем бюджетной самодостаточности.

А вот в правительстве, наоборот, рассматривают свое решение как стимул к объединению территориальных общин:

— Принуждать к объединению «сверху» было бы неправильно, да и просто невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТГ, — подчеркнул первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Повлияет ли это на активность местных громад в Харьковской области, где процент выполнения Перспективного плана формирования территорий громад пока невысокий?

По мнению Антона Авксентьева, бюджеты ОТГ Харьковской области, перешедших на прямые взаимоотношения с госбюджетом, выросли в среднем в 3 раза, поэтому едва ли дополнительные 20% от аренды земли могут убедить те громады, которые три года не хотели объединяться, сделать это. Вероятно, многие из них предпочтут до­ждаться марта 2019 года и результатов президентских выборов.

— Опасения и здесь могут вызывать коррупционные риски, — считает эксперт, — так как децентрализация не привела к качественному изменению местных властей, и теперь, если не усилить контроль, главы вместе с членами депутатского большинства в советах ОТГ получат дополнительные возможности для приватного извлечения ренты. Кроме того, процесс передачи земли громадам будет сопровождаться длительными бюрократическими процедурами — алгоритм предполагает направление громадой ходатайства в соответствующее управление областного Госгеокадастра, инвентаризацию земли, регистрацию земельных участков и только потом передачу земли решением начальника областного управления Госгеокадастра.

Согласно плану-графику передачи земли громадам в Харьковской области процесс растянется на период с февраля по октябрь 2018 года.

Публикация Елены Зелениной

Газета_Время_№18 (17976)

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки