В прокуратуру поступило депутатское обращение от члена «Слуги народа» Алины Мустафаевой относительно законности объявления городским головой Геннадия Кернеса. Может ли это расследование привести к отмене выборов и перевыборам? Есть ли на это политическая воля? Насколько вероятны внеочередные выборы городского головы в этом году? Какие политсилы в этом заинтересованы? | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

В прокуратуру поступило депутатское обращение от члена «Слуги народа» Алины Мустафаевой относительно законности объявления городским головой Геннадия Кернеса. Может ли это расследование привести к отмене выборов и перевыборам? Есть ли на это политическая воля? Насколько вероятны внеочередные выборы городского головы в этом году? Какие политсилы в этом заинтересованы?

19 января было опубликовано интервью главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, в котором он обтекаемо заявил, что «выборы состоятся в марте или октябре», но при этом выразил сомнения, что парламент уже на следующей неделе назначит дату голосования (если идти по сценарию «позачергових» выборов, то Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос именно на следующей неделе).

Выбор даты в данном случае обуславливается Избирательным кодексом, согласно которому досрочные выборы могут назначаться на последнее воскресение марта или октября. Статья 5 Кодекса действительно предполагает только две даты для «дострокових, проміжних, перших, додаткових виборів», но в этом перечне нет слова «повторних». Если в судебном порядке будет доказано, что Геннадия Кернеса незаконно объявили мэром, то по закону (часть 2 статьи 195 Избирательного кодекса), территориальная комиссия должна будет в 10-дневный срок назначить именно «повторные» выборы, которые состоятся «в останню неділю шістдесятиденного строку з дня прийняття рішення про їх призначення». Соответственно, в теории, вариантов даты нового голосования не два, и выборы могут состояться в любое воскресение (разумеется, при реализации маловероятного сценария с «повторными» выборами).

На практике депутатское обращение депутата Харьковского горсовета фракції «Слуга народа» Алины Мустафаевой, по-видимому, мало что меняет. В опубликованном ответе на ее запрос сказано, что «підслідність визначено за слідчим управлінням ГУ НП (Головного управління Національної поліції)». Маловероятно, чтобы в своем поточном состоянии полиция действовала вразрез с интересами министра внутренних дел Арсена Авакова, который оказался одним из главных бенефициаров изменения политического режима в регионе. Вместе с тем, показательна агрессивная реакция мэрии, угрожаэшей судами всем СМИ, опубликовавшим резонансную новость о возможной подделке подписи Кернеса. Вероятно, позиции Игоря Терехова, в том числе, и электоральные, еще достаточно шаткие, а его отождествление с Кернесом в глазах избирателей слабее, чем «ассоциативный тандем» Кернес-Добкин. Ни исполняющий обязанности мэра, ни его патроны не заинтересованы в выборах уже в марте, и будут договариваться о максимально возможной «отсрочке» с Офисом президента.

Учитывая, что сам характер принятия решений о выборах в Харькове – абсолютно кулуарный, крайне сложно делать какие-либо прогнозы. На данный момент складывается впечатление, что вероятность выборов уже в марте-2021 – достаточно низкая. Главное заинтересованное лицо в них – Михаил Добкин – но даже он уже признал, что не верит в выборы этой весной. 31 октября 2021 года – более вероятный сценарий. Главное отличие «харьковского кейса» от прецедентов Луцка, Дергачей или Купянска, где после смерти мэра досрочные выборы так и не были объявлены – масштаб и резонанс. Во-первых, Геннадий Кернес был одним из самых узнаваемых за пределами своего города мэров-политиков, во-вторых, Харьков остается вторым по численности населения городом Украины, в-третьих, медийные ресурсы всех заинтересованных субъектов позволяют держать вопрос в повестке дня центральных СМИ.

Пока что, наибольшую медиа-активность (и заинтересованность в выборах уже в 2021-м году) ожидаемо проявляет Михаил Добкин. Следующим, вероятно, включится пул СМИ «Оппозиционной платформы-За жизнь», после того как партия определится с кандидатом, на которого сделает ставку. Для ОПЗЖ выборы в Харькове – выгодная тема и шанс в том или ином виде побороться за бывших избирателей Кернеса в контексте будущих всеукраинских кампаний. Что касается местных политиков, то выборы уже в 2021-м выгодны Александру Фельдману и Юлии Светличной (при этом необязательно они примут в них участие, но в данном случае даже «невыдвижение», не говоря о публичной поддержке, тоже является своеобразным политическим ресурсом, который можно выгодно конвертировать).

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», который реализуется при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».