Вероятным временем местных выборов называют апрель 2020 года. Мэр Харькова Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что будет баллотироваться. Кто может составить ему конкуренцию? Каковы шансы у кандидата на должность городского головы от “Слуги народа” (есть вероятность, что это возможный губернатор Алексей Кучер) выиграть у Кернеса, а у кандидатов от партии власти – у чиновников горсовета? Вмешается ли в выборы “фактор майдана”, который сейчас начинает набирать обороты? | Center for Political Analysis “Observatory of Democracy”

Вероятным временем местных выборов называют апрель 2020 года. Мэр Харькова Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что будет баллотироваться. Кто может составить ему конкуренцию? Каковы шансы у кандидата на должность городского головы от “Слуги народа” (есть вероятность, что это возможный губернатор Алексей Кучер) выиграть у Кернеса, а у кандидатов от партии власти – у чиновников горсовета? Вмешается ли в выборы “фактор майдана”, который сейчас начинает набирать обороты?

Основным конкурентом Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова станет кандидат от партии «Слуга народа». На отождествлении с партийным брендом такой кандидат со старта будет иметь 20-30%, и с большой долей вероятности именно он станет оппонентом Кернеса во втором туре выборов. При этом хоть публично поддержать Кернеса «Слуга народа» не сможет (слишком велики имиджевые издержки общенационального уровня), нельзя исключать вариант, что действующему мэру удастся убедить президента в своей лояльности и получить наиболее «удобного» оппонента на выборах. Что касается персоналий, то вероятно, список потенциальных кандидатов от «Слуги народа» на выборах мэра на данный момент тождественен «листу ожидания» с претендентами на должность главы ХОГА – «губернаторская» позиция станет своеобразным трамплином для повышения узнаваемости и личного рейтинга кандидата. Среди наиболее часто называемых фамилий последние недели фигурируют народные депутаты-харьковчане из фракции «Слуга народа» – Алексей Кучер и Ирина Венедиктова. При этом на баланс в противостоянии действующего мэра и кандидата от пропрезидентской силы может повлиять и выдвижение других кандидатов – например, если Кернес не договориться с «Оппозиционной платформой – За життя», то кандидат от этой силы будет ослаблять мэра, отбирая проценты на его электоральном поле. Особенно опасен для Кернеса как кандидат от «За життя» Александр Фельдман. Также невыгодно мэру баллотирование Евгения Мураева (который хоть и сжег мосты с «За життя», но обладает в Харькове личной узнаваемостью и рейтингом) и других политиков из «контрмайданного» лагеря. Выдвижение Юлии Светличной, о котором много говорилось в СМИ на протяжении последних лет, на сегодняшний день выглядит маловероятным (хотя в случае сохранения «губернаторского кресла» этот жест может означать готовность пропрезидентской партии поддержать ее на мэрских выборах).

Спрогнозировать сейчас конфигурацию будущего горсовета и оценить шансы на мэрское кресло крайне затруднительно – во-первых (в отношении горсовета), до сих пор неизвестно, по какой избирательной системе пройдут выборы, во-вторых, у «Слуги народа» очень «подвижный» электорат, который к середине весны может уже проявлять признаки разочарования и обманутых ожиданий. Ключевой вопрос – кому удастся выиграть борьбу за «протестных» избирателей. Если парламентские выборы воспринимались обществом как 3-й тур президентских и эффект отождествления даже неизвестных кандидатов с находящимся на пике популярности президентом сработал стопроцентно, то на местных выборах протестный потенциал может обратиться уже против новой партии власти. В свою очередь, «Слуга народа» попытается весь негатив (в т.ч. тарифную тему, дороги, ЖКХ, прорывы труб итп) перенести на городскую власть, поддерживая символическую конструкцию противостояния «новые люди от Зеленского» vs «старые, которые всегда при власти и за всё в ответе».

Фактор «антикапитуляционного Майдана» для харьковского электорального контекста не имеет существенного значения, и может вмешаться только инерционно, если раскачка ситуации (в т.ч. уличные протесты) в Киеве будет достаточной силы. В Харькове, как и в других юго-восточных регионах, – минимум избирателей, негативно расценивающих выбранный Зеленским курс в отношении Донбасса как капитуляцию. Скорее, наоборот: за счет удачного обмена пленными и готовности мирно урегулировать конфликт на Донбассе «Слуга народа» в последних опросах демонстрировала рост при аналогичном падении «За життя». Так что накачка темы «мирный план Зеленского – капитуляция» наоборот может конкретно в Харькове быть лишь на руку «Слуге народа», отбирая часть пророссийских избирателей у Кернеса и «За життя».

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».

© 2017 АНАЛIТИЧНИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРІЯ ДЕМОКРАТІЇ» Все права защищены. Цитирование информации с этого сайта разрешается при условии обязательной ссылки