Являются ли кадровые перестановки в Шевченковской и Дергачевской РГА сигналом о подготовке власти к выборам? Насколько вероятен перевод главы ХОГА Юлии Светличной в правительство, и что ждет Харьковскую область? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Являются ли кадровые перестановки в Шевченковской и Дергачевской РГА сигналом о подготовке власти к выборам? Насколько вероятен перевод главы ХОГА Юлии Светличной в правительство, и что ждет Харьковскую область?

Региональный политический режим в Харьковской области не обладает высокой степенью автономии от всеукраинских трендов. Активизация кадровых перестановок на местах может быть напрямую связана с возможным переформатированием Кабинета министров. Ключевым голосованием, от которого зависит как вероятность досрочных парламентских выборов, так и возможность перевода в Киев Юлии Светличной, я бы назвал рассмотрение Верховной Радой отчета и новой программы правительства. Ни проведенная 11 апреля в кабмине пресс-конференция, ни выступление в парламенте во время пятничного «часа вопросов», строго говоря, не являлись отчетом правительства. Тем не менее, сам премьер-министр подтвердил, что кабмин подал отчет в Верховную Раду, но из-за месячного перерыва в пленарных заседаниях он до сих пор не был рассмотрен. Вероятно, в ближайшие дни или недели правительство все-таки отчитается в парламенте и презентует новую программу, а коалиция поддержит кабмин 226 (или более) голосами. Если это произойдет, вероятность досрочных выборов существенно снизится.

При этом в харьковской команде «Солидарности» действительно происходит некоторое обновление – учитывая президентский статус политсилы, это проявляется как на внутрипартийном уровне (например, назначение Марии Андреас заместителем главы городской организации), так и на уровне государственных администраций. Если в Шевченковский район новый глава (Валерий Приходько) был переведен из Двуречанской РГА, то в Дергачевском районе будет проведен открытый конкурс. Прогноз: новым главой района может стать Константин Жидков – 1-й зам в Валковской РГА, директор ООО «Дергачевские черноземы», неудачно баллотировавшийся в облсовет от «Солидарности» в 2015 году. Учитывая, что после гибели мэра Дергачей Александра Лисицкого, райцентр вскоре ожидают выборы, одной из поставленных перед главой РГА задач может быть подбор кандидатуры и обеспечение необходимого результата голосования.

Что касается вероятности перевода Юлии Светличной в Киев, то в экспертных кругах ее оценивают как достаточно высокую. По инсайдерской информации, перехода на работу в правительство ожидает и заместитель губернатора, Михаил Черняк. В случае Светличной речь должна идти о должности министра или вице-премьера, так как перевод на нижестоящие позиции сложно было бы назвать повышением. Самым вероятным вариантом называют министерство регионального развития, особенно учитывая напряженные отношения Геннадия Зубко с премьер-министром. Возможны и другие варианты – министерство экономического развития, финансов или даже иностранных дел. Потенциальное усиление харьковского лобби в центральной власти может обострить конфликт между «винницкими» и «харьковскими» в окружении Президента, однако для Харьковской области, безусловно, выгодно. В вопросе преемника принципиальной с точки зрения кадровых последствий для Харьковщины является дата гипотетического ухода на повышение главы ХОГА. Если это произойдет до 4 октября 2017 года, то согласно статье 29 Закона Украины «О государственной службе», губернаторское кресло автоматически получит начальник военно-юридического факультета Национальной юридической академии Сергей Мельник как занявший 2-е место на конкурсе в 2016 году. Если кадровые перестановки произойдут позже – будет объявлен новый конкурс. В то же время не следует переоценивать роль «открытого конкурса» как препятствия для контролируемого воспроизводства режима. Равно как и нет оснований ожидать кардинальных изменений в политике на уровне региона.

Антон Авксентьев, эксперт

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Консультационный материал подготовлен при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание материала не обязательно отражает точку зрения EED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии»