Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Малиновской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Малиновской ОТГ

Заключительный материал из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине» посвящен выборам в Малиновской ОТГ (Чугуевский район). Аналитический центр «Обсерватория демократии» исследует перспективы новосозданной громады и специфику ее политической жизни.

Малиновская громада: путь к объединению

Перспективным планом формирования территорий громад Харьковской области было предусмотрено создание 3-х ОТГ в Чугуевском районе — Малиновской, Новопокровской и Чугуевской. И если еще в 2015 году Чкаловский поселковый глава Виктор Соловьев проводил консультационные встречи, согласовывая будущее объединение с Малиновкой, то в 2016 году решил создать ОТГ без нее (вероятно, узнав о новых газовых месторождениях, найденных вблизи Чкаловского), договорившись с несколькими сельскими советами.

Соответственно, запланированная для Малиновской ОТГ территория существенно уменьшилась. Согласно новой версии Плана, объединенная громада должна была образоваться на базе 4-х местных советов, но в итоге получила согласие только одного (Старогнилицкого) сельского совета на фактическое присоединение к Малиновке. К тому же, в подчинение этого совета входит лишь одно село — Старая Гнилица, а в подчинение Малиновского поселкового — только сама Малиновка: значит, имеем наименьшую теоретически возможную по количеству населенных пунктов ОТГ.

Совет Население Населенные пункты
Малиновский 7424 сгт. Малиновка
Старогнилицкий 774 с. Старая Гнилица

*данные относительно численности жителей могут несколько отличаться из-за устарелости имеющейся в открытом доступе статистической информации, однако позволяют составить представление о размере громады и соотношении жителей в центре и на периферии

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Юридически существенных проблем такое «сужение» не несет — на территории ОТГ проживает более 50% жителей, от предусмотренных Планом, поэтому Кабинет Министров должен признать громаду «состоятельной» и перевести на прямые отношения с Государственным бюджетом. При этом, процент жителей области, которых напрямую касается создания ОТГ по-прежнему остается достаточно низким. Впрочем, не исключено присоединение других сельских советов уже после проведения первых выборов — вероятно, во многом села будут ориентироваться на те наглядные результаты, которые получит от децентрализации Старая Гнилица.

Электоральные традиции и претенденты на избрание 29 октября

Действующий поселковый глава Малиновки Николай Семерьянов не является коренным жителем (родился и вырос на Белгородчине), но так давно занимает свою должность, что многие «местные» уверены в его сугубо «малиновском происхождении». Приехав в Малиновку в конце «перестройки», Николай Семерьянов устроился на работу в школу (сначала был учителем физкультуры, затем — заместителем директора по воспитательной работе).

С 1991 года он работал заместителем председателя исполкома поселкового совета, а уже в 1994 году впервые был избран на должность поселкового главы. С тех пор, с перерывом на работу в районной государственной администрации (2006-2010 годы), Николай Семерьянов и руководит поселком. Именно действующий глава был инициатором создания ОТГ, а на общественные слушания, по словам «местных», пришло примерно полторы сотни человек, большинство из которых идею поддержали.

На этих выборах у действующего главы, который баллотируется от «БПП-Солидарности», два оппонента — оба самовыдвиженцы, но один из них имеет партийный билет «Свободы» (которая выдвинула уже двух кандидатов-харьковчан на выборы глав ОТГ в области). Второй оппонент — Вячеслав Юрьев — также не живет в Малиновке (постоянно проживает в Новой Гнилице, которая относится к Чкаловской ОТГ, в отличие от Старой Гнилицы, которая присоединилась к Малиновке).

Учитывая роль фактора территориальной идентичности, отсутствие в бюллетене других кандидатов из Малиновки выгодна действующему поселковому главе. Еще одного кандидата — самовыдвиженца из Харькова Павла Иванина — ТИК не допустила к выборам главы, а суд подтвердил это решение.

ФИО Год рождения Партийность Субъект выдвижения
Говоруха Алексей Сергеевич 1984 ВО «Свобода» самовыдвижение
Семерьянов Николай Иванович 1961 беспартийный «БПП-Солидарность»
Юрьев Вячеслав Юрьевич 1989 беспартийный самовыдвижение

Источник: данные Малиновской ТИК

В 26-ти округах баллотируются кандидаты в депутаты совета новосозданной ОТГ — наибольшее представительство, ожидаемо, имеет «БПП-Солидарность», а также свои списки подали «Аграрная партия», ВО «Батькивщина», «Самопомощь», «Укроп». Среди кандидатов от «БПП-Солидарности» львиную долю составляют учителя Малиновских школ, а также рабочие коммунальных предприятий.

Большое представительство «Аграрной партии» достаточно неоднородно — по профессиональному признаку кандидаты не имеют прямой связи (не работающие на предприятиях одного владельца). И местные жители, и фавориты избирательной гонки не могут уверенно сказать, с чем связана такая активность малоизвестной широкой общественности партии, и кто из заинтересованных субъектов был настоящим инициатором такого массового выдвижения.

Обращает внимание на себя присутствие в списке «аграриев» (округ № 12) бывшего поселкового главы Малиновки (2006-2010 гг.) Евгения Турчинова. В то же время Николай Семерьянов подчеркивает, что имеет вполне нормальные отношения с Евгением Турчиновым, поэтому вряд ли его можно рассматривать как «оппозиционера № 1» в новосозданной ОТГ.

Покрытие 26-х округов партиями

«БПП-Солидарность» 26
«Аграрная партия» 19
ВО «Батькивщина» 10
«Самопомощь» 3
«Укроп» 1
самовыдвижение 13

Источник: данные Малиновской ТИК

Ожидания и перспективы

Несмотря на то, что в объединении примут участие только две громады (Малиновская и Старогниливская), ОТГ имеет все шансы стать состоятельной не только формально, но и фактически. Без дополнительной экспертной оценки рано прогнозировать точные объемы будущего бюджета ОТГ, но даже в первом приближении Малиновская громада, с точки зрения экономической состоятельности, кажется одной из наиболее перспективных в Харьковской области.

В отличие от чисто аграрных ОТГ, экономика Малиновки основывается на нескольких крупных промышленных предприятиях — прежде всего, ликеро-водочный завод «PRIME», завод металлической упаковки, стекольный завод, «Бикорм» (переработка пшеницы и изготовление биокорма), «Энергострой».

Если в советское время Малиновка была военным поселком вблизи Чугуевского полигона, то со середины «нулевых» годов «градообразующим предприятием» стала корпорация «OLYMP» и ее заводы. Поселковый голова Николай Семерьянов подчеркивает, что в отличие от большинства украинских поселков, проблем с безработицей в Малиновке нет, и рабочие заводов «Олимпа» получают достаточно достойную зарплату.

Относительно моделирования перспектив новосозданной громады следует отметить следующее: если проводить параллели с уже созданными на Харьковщине ОТГ, то Малиновская, вероятно, больше похожа на Роганскую — территориально примыкает к городу областного значения и даже по своей застройке производит впечатление, скорее, города, чем села. Залогом состоятельности Роганской ОТГ (43-е место из 367-ми в рейтинге Министерства регионального развития) стала расположенная на ее территории табачная фабрика, а ведущую роль в экономике Малиновской ОТГ будет играть корпорация по производству алкогольной продукции.

Соответственно неформальная власть в громаде будет принадлежать председателю правления «Олимпа» Павлу Климцу, который входит в сотню самых богатых украинских бизнесменов и был народным депутатом V и VI созыва от «Партии регионов».

Удивительная стабильность формальной местной власти также позволяет развить сравнение с Роганской громадой — там поселковый голова впервые избрался на должность в 1980 году, а его более молодой коллега из Малиновки — в 1994 году. Оба сменили уже не одну партию власти, и сейчас относятся к команде «БПП-Солидарности».

Говоря об ожиданиях насчет итогов выборов, почти никто из «местных» не сомневается в очередной победе Николая Семерьянова. Осознание его безальтернативности часто демотивирует избирателей и приводит к низкой явке — на предыдущих местных выборах 2015 года она равнялась около 48%.

Для любого председателя важно иметь надежное большинство в совете, и здесь, судя по спискам кандидатов, для Николая Семерьянова также складывается весьма благоприятная ситуация — «БПП-Солидарность» имеет своих кандидатов во всех округах, а также в случае проигрыша одного из них, действующий председатель с его опытом и контактами в местной политике, вероятно, найдет общий язык и с депутатами от других политических сил.

Выводы

  1. Контуры Малиновской ОТГ значительно уменьшились по сравнению с запланированными в 2015 году — сначала этому способствовало создание отдельной Чкаловской ОТГ, а затем — отказ от объединения двух сельских советов. Фактически, проект Малиновской ОТГ выглядит попыткой максимизировать бюджет поселка за счет налоговых преференций, которые получают громады после перехода на прямые отношения с Государственным бюджетом.
  2. Для Малиновской ОТГ повышение процента налогов, которые остаются в местном бюджете, даст значительный прирост объема собственных доходов благодаря расположенным в поселке заводам. Новосозданная громада не делает ставку исключительно на аграрный сектор или на развитие туризма, имея прочный налоговый фундамент в виде корпорации «OLYMP» и ее предприятий.
  3. Действующий поселковый голова Малиновки Николай Семерьянов впервые избрался на свой пост в 1994 году (до этого, как и большинство глав новосозданных громад Харьковщины, имея профессиональный бэкграунд в виде работы в школе). На выборы 29 октября Николай Семерьянов баллотируется от президентской «БПП-Солидарности», и это уже не первая партия власти, с которой сотрудничает поселковый глава. Его вполне можно рассматривать как компромиссную фигуру, которая устраивает как президентскую вертикаль, так и действующего народного депутата от округа Дмитрия Шенцева.
  4. Учитывая то, что оба конкурента Николая Семерьянова не являются жителями Малиновки и не имеют за собой значительной поддержки финансовых групп, вероятность переизбрания действующего председателя можно оценить как достаточно высокую. На выборах в 26-ти округах основная борьба, вероятно, развернется между кандидатами «БПП-Солидарности», которые в основном представляют традиционные для партии власти слои (педагоги, работники коммунальных предприятий, врачи), и претендентами от «Аграрной партии», среди которых выделяется бывший поселковый голова (2006-2010 гг.) Евгений Турчинов. Другие партии ( «Батькивщина», «Самопомощь», «Укроп») представили недостаточное количество кандидатов для того, чтобы претендовать на значительное влияние в совете ОТГ.

Антон Авксентьев,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады