Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Натальинской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Натальинской ОТГ

В предпоследнем материале из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине» рассматривается предвыборный баланс сил и перспективы в Натальинской ОТГ. Аналитический центр «Обсерватория демократии» исследует формат объединения громады, тестирует гипотезы относительно кооптации действующих глав в президентскую команду, а также рассматривает баланс сил в газоносном Красноградском районе, где столкнулись интересы команд «Возрождения» и «БПП-Солидарности».

Натальинская громада: путь к объединению

Село Натальино расположено всего в 3-х километрах от города Красноград, и де-факто является прилегающим к нему населенным пунктом. Сам Красноградский район достаточно удален от Харькова и имеет протяженную границу с Полтавской областью. Относительная удаленность от областных центров создает некую автономность района и усиливает позиции местной власти. В экономическом плане район (и территория Натальинской ОТГ также) интересен не только аграрным потенциалом (что является традиционным для большинства территориальных единиц Харьковщины), но и месторождениями природного газа.

В районе рассматривали несколько вариантов объединения громад. Перспективным планом предусматривалось создание 3 ОТГ, с центрами в городе Красноград, селах Натальино и Хрестище (центр месторождения, вблизи которого в 1972 году случился «подземный ядерный взрыв»). Альтернативный формат – объединение по принципу «один район – одна громада». Однако, на сегодня можно уверенно утверждать, что единой Красноградской громады не будет, тогда как центром первой в районе ОТГ стало соседнее с городом село Натальино.

Далеко не все сельские советы, которые по Перспективному плану должны были присоединиться к Натальинской громаде, восприняли такую инициативу. В первую очередь, жителей пугало отсутствие в 3-х тысячном по населению Натальино соответствующей инфраструктуры, которая, наоборот, есть в расположенном поблизости районном центре.

Жители Красноградского района привыкли получать административные и, особенно, медицинские услуги в городе, соответственно, в этом аспекте децентрализация и переориентирование на Натальино вызывали у них опасения. К тому же, есть противоречия с точки зрения логистики: самые удаленные села расположены на расстоянии более 20 км от центра ОТГ, что также не добавляло «местным» аргументов на пользу объединения.

Наконец, позиции 6-ти соседних сельских советов разделились: Кобзовский и Поповский советы дали свое согласие, а Мартыновский, Сосновский, Петровский и Владимирский – нет. Однако, после законодательного ослабления требований к соответствию форматов объединения планам, для создания Натальинской ОТГ хватило решений трех сельских советов из семи.

Совет Население Населенные пункты
Натальинский 3594 с. Натальино (3594), с. Ульяновка (310)
Кобзовский 1540 с. Кобзовка (651), с. Кобзовка Вторая (113), с. Отрадовка (64), с. Новопавловка (52), с. Шкавровое (36), с. Дружба (бывшее Ленинское – 624)
Поповский 1855 с. Поповка (1303), с. Вольное (88), с. Маховик (194), с. Раздолье (71), с. Ясная Поляна (199)

* данные относительночисленности жителей могут несколько отличаться по причине устарелости наличной в свободном доступе статистической информации, однако позволяют сложить представление относительно размера громады и соотношения жителей в центре и на периферии;

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Оппоненты такого формата объединения нарекают на то, что предусмотренные законодательством общественные слушания де-факто были фикцией, а судьбу громады решила позиция только одного человека – действующей сельской главы Натальино, Виолетты Боровской. Вместо разъяснительной работы велась жесткая агитация за ОТГ, к которой подключился и глава райадминистрации Евгений Третьяков.

«Местные» говорят, что на первых слушаниях в Натальино собралось порядка 100 человек, на вторых – 66, из которых только 17 поддержали создание ОТГ без Краснограда. В других селах ситуация с привлечением громады к одобрению решения относительно ее будущего была еще хуже – однако, с таким тезисом согласны не все. В свою очередь, Виолетта Боровская признает, что «людей на слушании собралось не очень много», а основная инициатива по настоящему принадлежит ей. Тем не менее, создание Натальинской ОТГ, по ее мнению, целиком отвечает интересам села.

Электоральные традиции и претенденты на избрание 29 октября

Красноградский район, хоть и расположен на западе Харьковской области, но в электоральном плане очень не похож на соседей. Фактически, он является оазисом «контрмайданных» сил в «промайданном» поясе Харьковщины.

Выборы Основные субъекты Сумма (%) Место среди районов области (из 27-ми)
2002 (парламентские) «Наша Украина», БЮТ, СПУ 11,72 18
2004 (президентские) Виктор Ющенко (2 тур) 18,03 22
2006

(парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 17,37 20
2007

(парламентские)

НУНС, БЮТ, Блок Литвина 15,44 24
2010

(президентские)

Юлия Тимошенко (2 тур) 15,52 25
2012

(парламентские)

«Батькивщина», УДАР, «Свобода», «Наша Украина» 26,76 14
2014

(президентские)

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош 49,32 18
2014

(парламентские)

«Народный Фронт», БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор», РПЛ, «Гражданская позиция», 47,44 20

Источник: данные ЦИК

То, что голосование на Красноградщине традиционно отличается от соседних «проукраинских» районов, во многом объясняется этническим и историческим факторами. По данным переписи населения 2001 года, в Красноградском районе самоидентифицировали себя как русские по национальности около 22% населения (а, например, в соседнем Зачепиловском районе – 13 %).

В отличии от соседних территорий, исторически Красноград и приближенные к нему пункты заселялись, преимущественно, россиянами. В частности, в 1733 году на строительство и охрану «украинской линии» было прислано 20 ландмилицейских полков, история одного из которых много в чем объясняет современный электорально-географический парадокс южно-западной части области.

Историческое название Краснограда – Билевск, в честь города Билева Тульской губернии, где был сформирован полк, который и заложил в 1731 году крепость. То есть в отличие от многих соседних населенных пунктов в основании Краснограда активное участие принимали этнические русские – возможно, это и определило его электоральную специфику на столетия вперед.

Непосредственно селом Натальино, в котором проживает приблизительно половина всех избирателей новосозданной ОТГ, уже 13 лет управляет Виолетта Боровская. В 2006 и 2010 годах она избиралась в качестве члена «Партии Регионов», в 2015 году победила уже в статусе беспартийной самовыдвиженки. На выборы 29 октября Виолетта Боровская баллотируется от президентской «БПП-Солидарности».

«Местные» характеризируют ее по-разному: с одной стороны, отмечают авторитарный и закрытый стиль управления, с другой – приводят примеры конкретных результатов работы. В частности, детский садик, которым в Натальино гордятся, освещение улиц, залатанные дороги и поддержку школы, директором которой в свое время работала Виолетта Боровская.

Действующая глава уже активно включилась в избирательную кампанию, и 7 октября организовала празднование 240-летия села. Сайт райадминистрации описывает событие следующим образом: «без преувеличения можно сказать, что в этом году День села также войдет в летопись исторических событий Натальино». «Местные» на это отмечают, что дату Виолетта Боровская «подогнала» к своей избирательной кампании самостоятельно.

На этих выборах оппонентов у действующей главы беспрецедентно много, что вообще-то только ей на руку («распыляет» протестные относительно главы голоса на шестерых кандидатов). Почти все «местные» признают, что безусловным фаворитом кампании является именно Виолетта Боровская, которая, вероятно, и не инициировала б создание ОТГ, если не была уверенна в своей победе.

Кандидат Субъект выдвижения
Анахин Лаврентий Александрович самовыдвижение
Бацагула Валентина Васильевна ВО «Батькивщина»
Боровская Виолетта Павловна «БПП-Солидарность»
Войцун Виталий Михайлович Партия пенсионеров Украины
Коробка Виктор Михайлович самовыдвижение
Назарук Надежда Григорьевна самовыдвижение
Секирина Лилия Викторовна самовыдвижение

Источник: данные ТИК

Параллельно с выборами главы ОТГ по мажоритарной системе относительного большинства громада будет избирать 24 депутата нового совета. Наибольшую активность и самую высокую «авторитетность» кандидатских списков ожидаемо демонстрирует партия власти – «БПП-Солидарность».

Покрытие 24-х округов партиями

«БПП-Солидарность» 24
ВО «Батькивщина» 9
«Самопомощь» 4
«УКРОП» 2
Партия пенсионеров 2
Самовыдвижение 5

Источник: данные ТИК

Интересно, что в 5-ти округах баллотируется только по одному кандидату (от президентской силы). Уже по активности на стадии регистрации кандидатов видно, что в будущем совете, очень вероятно, большинство будет за лояльной к Виолетте Боровской фракцией «БПП-Солидарности».

Логика процесса, ожидания и перспективы

Местные жители особенных ожиданий относительно создания ОТГ не имеют, откровенно слабо разбираясь в теме. С другой стороны, для бюджета Натальино переход на прямые отношения с Госбюджетом станет ощутимым импульсом для многократного увеличения. Натальино и сейчас является откровенно не бедным селом – объем бюджета составляет более 7,5 миллионов гривен при 3,5 тысячах населения. Собственно, именно этот бюджетно-финансовый фактор, вероятно, и объясняет такую решительность действующей главы в процессе создания ОТГ.

Виолетта Боровская пользуется поддержкой президентской вертикали, активно взаимодействует с районной администрацией, а вот с районным советом отношения последнее время ухудшились (не в последнюю очередь из-за различия в видении контуров ОТГ на территории Красноградщины).

Очевидно, кроме экономической составляющей конфликта, есть и партийно-идеологическая. Ведь заложеный в Перспективный план формат 3-х ОТГ Красноградского района и действительно закономерно вызывает удивление: зачем объединять одну громаду вокруг села Хрестище (менее 1-й тысячи населения), а другую – вокруг Натальино, которое всегда было ориентировано на расположенный рядом (всего в 3-х километрах) Красноград?

В районе есть и крупнее Натальино и Хрестища села и поселки (например, Пищанка с 5-ма тысячами жителей), но ОТГ вокруг них не создают. Модель единой объединенной громады также выглядит более обоснованной – Красноград является единственным городом в районе, к тому же расположен географически в его центре.

Прояснить ситуацию могут результаты местных выборов 2015 года. Мэром Краснограда был избран представитель «Возрождения» Владимир Максим (набрал 44,8%), а представительница «БПП-Солидарности» набрала всего лишь 5,4 %. На выборах в районный совет «Возрождение» также одержало уверенную победу, и главой совета стал их депутат Владимир Пташник.

Такие результаты не должны удивлять с оглядкой на традиционную симпатию Красноградского района к «контрмайданным» силам, а также «фактор Сергея Чернова»: глава Харьковского областного совета (представитель «Возрождения») является выходцем именно из Красноградского района, который вполне возможно рассматривает как собственную «вотчину» (тем более, что народный депутат от округа, в который входит и Красноградщина – Анатолий Гиршфельд – никогда не делал ставку на этот район, в котором на выборах 2014 года занял лишь 6,5 % голосов.

При этом, действующий сельской глава Хрестища Сергей Шатравка (также бывший директор местной школы) в 2015 году избирался именно от «БПП-Солидарности», а глава Натальино Виолетта Боровская также была успешно кооптированна в президентскую команду.

Ситуация выглядит так, что Харьковская команда Президента уступив в Краснограде «Возрождению» в 2015 году, решила поделить район на три ОТГ, в двух из которых победу одержат лояльные действующие главы с выдвижением от «БПП-Солидарности». При этом задание максимум – забрать у Красноградской ОТГ максимум ресурсов (в том числе за счет такой «нарезки» громад, которая бы по возможности оставила контроль за большинством газовых месторождений громадам с лояльными руководителями). Вероятно, на этой основе у Виолетты Боровской и начались конфликты с представителями «Возрождения».

Первым шагом к реализации этого плана должна стать большая Натальинская громада под главой Виолеттой Боровской, но склонить большинство сельских глав к такому формату объединения не вышло. Вместе с тем, ОТГ была создана, а действующая глава Натальино, баллотируясь от «БПП-Солидарности», является безусловным фаворитом выборов.

На прошлых выборах 2015 года у Виолетты Боровской был один конкурент (местный предприниматель, самовыдвиженец), которого она победила достаточно уверенно, но при низкой активности избирателей (около 37 %). Ныне «местные» также прогнозируют низкую явку, которая традиционно является благоприятным фактором для переизбрания действующей власти.

Выводы

  1. Натальинская ОТГ, вероятно, будет финансово способной благодаря относительно высоким показателям собственных доходов (даже до перехода на прямые отношения с Госбюджетом на одного жителя приходится 2 тысячи гривен доходов, что соответствует результатам ОТГ-лидеров из рейтинга Министерства регионального развития).
  2. Предусмотренный Перспективным планом формирования территорий ОТГ в Харьковской области формат деления Красноградщины на 3 громады вызывает много вопросов у «местных» — вероятно, именно поэтому, невзирая на активную позицию райадминистрации, только 2 из 6-ти сельских советов согласились присоединиться к Натальино. Объективно, прослеживается некая искусственность выделения ОТГ на базе села Натальино, расположенного в 3-х километрах от города Красноград, а также села Хрестище с населением менее 1 тысячи избирателей.
  3. Логика такого деления может объясняться балансом сил и интересов на Красноградщине – команда «БПП-Солидарности» склонила к сотрудничеству действующих сельских глав Натальино и Хрестища и каждый раз всячески поддерживает создание соответствующих ОТГ. Возможно, цель состоит в уменьшении районных ресурсов, распределение которых контролируется командой «Возрождения» (мэром Краснограда и главой районного совета).
  4. Интересно, что несмотря на большое влияние партии «Возрождение» в родном для главы облсовета Сергея Чернова Красноградском районе, политическая сила проигнорировала выборы. По партийным спискам все 24 округа «закрыла» лишь «БПП-Солидарность», тогда как количество зарегистрированных другими участниками выборов («Батькивщиной», «Самопомощью», «Укропом», «Партией пенсионеров») кандидатов не позволяет им расчитывать на серьезное влияние в новосозданном совете ОТГ.
  5. На выборах главы Натальинской ОТГ баллотируются 7 кандидатов, но даже при таком большом количестве (в 2015 году претендентов на должность Натальинского сельского главы было лишь двое) безусловным фаворитом является Виолетта Боровская. Действующая глава выступила инициатором создания ОТГ, справедливо оценивая финансовые выгоды от перехода на прямые отношения с Государственным бюджетом. В Натальино, где проживает приблизительно половина всех избирателей в ОТГ, к Виолетте Боровской относятся по разному, но при этом почти не сомневаются в ее победе. На пользу Виолетты Боровской играет ее опыт на должности главы (работает 13 лет) и поддержка со стороны райадминистрации, так и отсутствие какой либо одной серьезной альтернативы, вокруг которой бы концентрировался оппозиционно настроенный электорат.

Антон Авксентьев, Вадим Мухамедиев,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады