ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ РАКУРС ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НА ХАРЬКОВЩИНЕ: ВЫБОРЫ В МАЛОДАНИЛОВСКОЙ ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ РАКУРС ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НА ХАРЬКОВЩИНЕ: ВЫБОРЫ В МАЛОДАНИЛОВСКОЙ ОТГ

На очереди пятый аналитический материал из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине». В этот раз он посвящен выборам в Малоданиловской объединенной громаде. Выясняем, какая же расстановка сил перед выборами и чего следует ожидать жителям новосозданной ОТГ после 29 октября.

Малоданиловская громада: путь к объединению

В отличие от остальных ОТГ Харьковской области (за исключением Малиновской), в случае Малоданиловской объединяются только два совета — поселок Малая Даниловка и село Черкасская Лозовая. Малая Даниловка расположена на севере от Харькова, на левом берегу речки Лопань в месте, где в нее впадает речка Лозовенька, которая делит поселок на две части. Черкасская Лозовая, в свою очередь, расположена на северо-востоке от Малой Даниловки. На расстоянии около километра от двух населенных пунктов проходит Харьковская окружная дорога.

Поселок и село относятся к Дергачевскому району Харьковской области. Исторический экскурс демонстрирует, что Черкасская Лозовая та Малая Даниловка никогда не были объединены в одну административную единицу отдельно (без г. Дергачи), поэтому такой вариант интеграции представляет особый интерес. Тут мы имеем, прежде всего, попытку создать собственный властный центр отдельно от Дергачей.

Совет Население Населенные пункты
Малоданиловский (поселковый) 7969 пгт. Малая Даниловка (7471), с. Караван(206), с. Лужок (252), с. Зайченки (19), с. Чайковка (21)
Черкасско-Лозовской (сельский) 5173 с. Черкасская Лозовая (4186), с. Лесное (987)

* данные относительно численности жителей могут несколько отличаться из-за устарелости имеющейся в открытом доступе статистической информации, однако позволяют составить представление о размере громады и соотношении жителей в центре и на периферии;

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Приведенная выше таблица доказывает, что по численности населения два объединенных населенных пункта не уступают другим ОТГ Харьковской области, которые имеют большее количество сел и поселков в своем составе. Кстати, Черкасская Лозовая, исходя из ее количественных измерений, входит в ОТГ не как одно из сел, которое уступает по численности электората центра ОТГ (то есть, Малой Даниловке), а как полноправный субъект, который также может соревноваться на равных с новосозданным центром за свое представительство в совете.

На территории объединенной громады крупных предприятий, которые формировали бы львиную долю бюджета, нет. Очевидно, что местные бюджеты наполняются путем поступлений от местных фермерских хозяйств, лесничества, налога на землю и налога на доходы физических лиц. Стоит также отметить, что бюджет Черкасской Лозовой не намного меньше Малоданиловского, и в сумме они могут конкурировать разве что с бюджетом Дергачей (более детально с бюджетами всех советов, которые входят в Дергачевский район, можно ознакомиться на сайте Дергачевского районного совета).

Электоральные традиции и претенденты на избрание 29 октября

Малоданиловская ОТГ не объединяется привычным для многих громад Харьковской области форматом – «один район – одна громада». Поэтому в данном случае, при изучении электоральных традиций прошлых лет более уместно использовать данные не по району в целом, а по избирательным участкам только Малой Даниловки и Черкасской Лозовой.

Выборы Основные субъекты Сумма (%)

2002 (парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 13,83

2004 (президентские)

Виктор Ющенко (2 тур) 29,41

2006

(парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 22,43

2007

(парламентские)

НУНС, БЮТ, Блок Литвина 29,79

2010

(президентские)

Юлия Тимошенко (2 тур) 25,71

2012

(парламентские)

«Батькивщина», УДАР, «Свобода», «Наша Украина» 37,40

2014

(президентские)

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош 53,73

2014

(парламентские)

«Народный Фронт», БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор», РПЛ, «Гражданская позиция» 48,36

Источник: данные ЦИК

Полученные данные демонструют, что Малая Даниловка и Черкасская Лозовая как отдельные субъекты трудно назвать слишком склонными к поддержке «проукраинских сил». В целом такие результаты предсказуемы, учитывая расположение населенных пунктов.

В 2015 году на политической арене Малой Даниловки занял передовые позиции новоизбранный глава поселкового совета Александр Гололобов. На тот момент ему было только 24 года, и это определенно стало неожиданностью: мы привыкли, что на выборы преимущественно ходят люди пенсионного возраста, а они, как казалось, отдадут свой голос, скорее всего, человеку их возраста, с опытом. Но местные выборы 2015 года в этом населенном пункте разрушили данный стереотип. Правда, не полностью, ведь действующий в то время глава Анатолий Великанов не баллотировался, а оппонентов молодого кандидата на пост главы поселка не помнят ни местные жители, ни представители территориальной избирательной комиссии.

Местные жители приход к власти Александра Гололобова объясняют тем, что он буквально ходил в каждый двор, узнавал о насущных проблемах, предлагал пути их решения. По версии оппонентов, Александр Гололобов пришел к власти не своими силами, а заручившись поддержкой президентской партии, «БПП-Солидарности».

Кандидаты на пост главы ОТГ

 

ФИО кандидата

Дата рождения  

Образование

 

Род деятельности

Партийная принадлежность  

Выдвижение

Гололобов Александр Александрович 22.08.1991 Высшее Поселковый глава Малой Даниловки беспартийный БПП «Солидарность»
Корниенко Денис Евгеньевич 20.11.1993 Высшее Временно не работает ВО «Свобода» ВО «Свобода»
Голубан Андрей Степанович* 03.11.1980 Высшее Курсовой офицер НЮАУ беспартийный Самовыдвижение
Золотарев Сергей Васильевич* 12.08.1964 Высшее Временно не работает БПП Самовыдвижение
Алексеенко Александр Васильевич* 23.05.1959 Высшее Главный редактор КП «Вести Дергачевщины» беспартийный Самовыдвижение

* — отказались баллотироваться 9 числа (в последний возможный день).

Интересно, что из 5-и кандидатов на должность главы ОТГ, трое последних отказались принимать участие в выборах в последний день, когда это было возможно сделать. В этом случае возникают 2 гипотезы:

  • Они были временными техническими кандидатами из одного «лагеря», а оставили того кандидата, на которого и делали большую ставку.
  • Их заставили отказаться принимать участие в выборах, чтобы сохранить голоса избирателей, которые склонны голосовать за «местных», для действующего главы.

Таким образом, в гонке остались два игрока: действующий глава с поддержкой на всех уровнях, от местных маргиналов и до представителей власти, и неизвестный еще в поселке представитель парии «Свобода».

Интересно, что от ВО «Свобода» баллотируются кандидаты только в 9-ти округах из 26-ти сформированных, что не слишком похоже на победную стратегию. Очевидно, кандидат от этой партии, в случае победы, планирует создать коалицию в совете с представителями «Батькивщины» и самовыдвиженцами.

Отказ от участия в выборах 3-х кандидатов на должность главы ОТГ – не единственный прецедент на выборах этого года в Малоданиловской громаде. Из предвыборной гонки в 25-м округе также вышла Валентина Золотарева – жена одного из кандидатов, которые отказались принимать участие в выборах главы ОТГ, и, одновременно, — представитель местной ТИК, которая сама проголосовала за свою регистрацию в качестве кандидата в соответствующем округе.

Подчеркивая тот факт, что оба совета, которые входят в состав ОТГ, имеют практически равнозначные позиции в плане численности населения и объема бюджетов, стоит также прояснить, почему действующий глава Черкасской Лозовой Павел Шабалтас не баллотируется на пост главы ОТГ.

Глава Черкасской Лозовой занимает свою должность фактически еще с момента обретения Украиной статуса независимого государства, то есть около 26 лет. За это время произошло несколько громких скандалов, связанных с его именем. Один из них, наиболее освещенный в СМИ, произошел в 2011 году, когда Павлу Шабалтасу инкриминировали махинации с землей, которые нанесли ущерб государству в размере 1 млн 813 тыс. 285 грн.

В 2015 году на местных выборах он баллотировался от партии «Возрождение» и в очередной раз победил. Одной из возможных причин, по которой Павел Шабалтас не баллотируется на должность главы ОТГ – его заметная слабость как добропорядочного кандидата, особенно среди Малоданиловских избирателей.

В целом же документы на участие в выборах совета ОТГ подали 124 кандидата. Наибольшее количество от БПП «Солидарности» — 26 кандидатов, 19 – от «Батькивщины», 17 – от «Укропа», по 9 – от «Самопомощи» и «Свободы», 8 – от «Нашего края», 5 – от «Партии Пенсионеров Украины», еще 31 кандидат – самовыдвиженцы.

Больше всего «авторитетных» кандидатов на всех округах, как и в подавляющем большинстве ОТГ, выставляют «БПП-Солидарность». «Укроп» и «Батькивщина» хотя и будут бороться за власть в большинстве округов, но их кандидаты заметно уступают в авторитете среди местного населения кандидатам от партии власти: многие из них не являются местными или занимают менее престижные должности.

Также, что неудивительно, все кандидаты от «Нашего края» — из Черкасской Лозовой. «Самопомощь» и «Свобода», очевидно, в случае победы будут пытаться найти союзников среди других партийцев или самовыдвиженцев.

Ожидания и перспективы

Большинство «местных» сходятся на том, что выиграет действующий глава, так как его конкурента — выдвиженца ВО «Свобода» — в поселке пока не знают. Все может и измениться после того, как Денис Корниенко начнет активную избирательную кампанию. Наибольшее количество округов, по всеобщим ожиданиям, будет за «Солидарностью-БПП». Вряд ли конкурентам удастся за такой короткий промежуток времени набрать должное количество сторонников.

Александр Гололобов пользуется авторитетом в поселке. Деятельность нынешнего главы Малой Даниловки оценивается положительно всеми группами жителей данного населенного пункта. Благодаря его приходу к власти в Малой Даниловке появился спрос на молодых депутатов. Теперь здесь во власти не желают видеть людей старшего поколения даже те же пенсионеры. Избиратели хотят, чтобы ими руководили молодые и амбициозные политики, которые не подверглись «советской закалке» и имеют много сил для новых свершений. Денис Корниенко, очевидно, ориентируется на то, что его конкурент, выдвинутый «БПП-Солидарностью», может быть ослаблен из-за партийного антирейтинга.

Разумеется, роль партийного антирейтинга убедительно продемонстрируют результаты голосования. Но, пока складывается впечатление, что для избирателей в Малоданиловской ОТГ партийная принадлежность не так уж и важна и голосуют они, прежде всего, за самого кандидата, а не за его партию. Правда, по итогу наблюдений напрашивается вывод, что партийная принадлежность все же имеет значение, но исключительно в негативных случаях (как, например, нежелание голосовать за определенную партию из-за неприятия ее руководителей).

В целом же, для жителей Малой Даниловки важно, чтобы кандидатом был местный человек, которого все хорошо знают. Черкасская Лозовая в вопросе осведомленности «местных» о предстоящих выборах во многом уступает Малой Даниловке. Здесь среди «местных» мало кто знает, кто именно баллотируется на должность главы ОТГ, также избиратели мало знают и о действующем Малоданиловском главе: многие слышали, что он молодой и выиграл благодаря поддержке правящей партии, однако конкретных примеров его деятельности назвать не могут. Многие жители Черкасской Лозовой уверены, что их действующий глава Павел Шабалтас баллотируется также.

Характерно что, диаметрально противоположное мнение у жителей Черкасской Лозовой и по поводу объединения в целом. Людей смущает то, что между двумя населенными пунктами, входящими в состав новосозданной ОТГ, отсутствует прямое транспортное сообщение, и чтобы добраться из Черкасской Лозовой в Малую Даниловку общественным транспортом необходимо потратить, как минимум, 15 гривен в одну сторону и около 1,5 часа времени, хотя фактическое расстояние между селом и поселком примерно 10 км.

Выводы

  1. Малоданиловская ОТГ создана на базе поселка Малой Даниловки и села Черкасская Лозовая, а также соответствующих подчиненных им сел. Следует указать, что по численности населения и по объему бюджета обе громады «выступают почти на равных». Исходя из этого, несколько неожиданным является тот факт, что действующий глава Черкасской Лозовой Павел Шабалтас не борется в этом году за пост главы ОТГ.
  2. Основная борьба за пост главы ОТГ разворачивается между действующим главой Малой Даниловки Александром Гололобовым и представителем ВО «Свобода» Денисом Корниенко. Интересно также, что и сама «Свобода» фактически не борется за свое весомое представительство в совете ОТГ, потому что выдвигает только 9 из 26-ти возможных кандидатов. Однако, очевидно, по возможности она постарается создать коалицию с кандидатами от «Батькивщины» и оппозиционными нынешней власти самовыдвиженцами.
  3. В процессе регистрации кандидатов в Малоданиловской ОТГ возникло больше всего недоразумений среди всех новосозданных в Харьковской области. Здесь и в последний день снялись с баллотирования три кандидата на должность главы ОТГ. Также показательным является факт «злоупотребления» полномочиями одной из представительниц ТИК, которая сама проголосовала за свое выдвижение кандидатом в 25-м округе.
  4. Прослеживается достаточно большое различие между жителями Малой Даниловки и Черкасской Лозовой по вопросам выборов и объединения в целом. Если в первом случае наблюдается значительная политическая активность и осведомленность населения по поводу будущих выборов, то во втором — подавляющее большинство жителей не знает даже фамилий кандидатов, которые соревнуются за должность главы ОТГ. От объединения в одну громаду жители Малой Даниловки ожидают только позитивных изменений, потому что бюджет наконец будет концентрироваться непосредственно на месте, а жители Черкасской Лозовой выражают преимущественно свои сомнения по поводу той же концентрации средств в отдаленном центре ОТГ.
  5. Фаворитами выборов в округах являются представители «БПП-Солидарности». Списки других партий, на первый взгляд, вряд ли способны конкурировать с ними и по признакам авторитетности кандидатов, и количественно. Очевидно, в случае попадания в совет отдельные представители партий вынуждены будут искать партнеров среди самовыдвиженцев и других представителей оппозиции.

Юлия Курочкина, Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады