Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Золочевской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Золочевской ОТГ

Четвертый материал из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине» посвящен первым выборам в Золочевской ОТГ. Аналитический центр «Обсерватория демократии» исследует, как объединялся почти весь район и почему местная «БПП-Солидарность» не поддержала действующую поселковую главу Золочева Татьяну Бондаренко.

Золочевская громада: путь к объединению и электоральные традиции

По информации Государственного управления статистики в Харьковской области, по состоянию на 1 августа 2017 года в Золочевском районе насчитывается 25 930 жителей (23 325 избирателей по данным Государственного реестра избирателей). В состав объединенной громады вошли 13 из 14 местных советов района — отклонили предложение только в сельсовете населенного староверами Гурьева Казачка, о чем мы подробнее писали в одном из предыдущих материалов.

Соответственно, объединение по принципу «один район — одна громада», которое было предусмотрено Перспективным планом формирования территорий громад Харьковской области, не произошло. Безоговорочным центром новосозданной громады является поселок городского типа Золочев — ни по географическому расположению, ни по численности населения ни один другой населенный пункт не может составить ему конкуренцию.

По размеру местного бюджета Золочев также значительно опережает соседние села: годовой поселковый бюджет райцентра составляет около 19 миллионов гривен, тогда как во многих селах этот показатель — менее 1 миллиона.

Совет Население Населенные пункты
Золочевский 10372 пгт Золочев,с. Березовка, с. Бугаи Вторые, с. Зрубанка, с. Литвиново, с. Макариха, с.Орешанка, с. Рассоховатое, с. Снеги, с.Цаповка
Великорогозянский 1 265 с. Великая Рогозянка, с. Сковородиновка, с. Гуриновка
Должикский 2097 с. Должик, с. Окнино, с. Родний Край
Калиновецкий 876 с. Калиново, с. Карасевка, с. Мироновка, с. Черноглазовка
Лютовский 692 с. Лютовка, с. Видродженовское
Малорогозянский 1 051 с. Малая Рогозянка, с. Ольшанское, с. Зиньковское, с. Перемога
Одноробовский 1 196 с. Одноробовка, с. Борохи, с. Греси, с. Ковали, с. Мартыновка, с. Петровка, с. Постольное, с. Стогнии, с. Цилюрики, с. Муравское, с. Снеги
Одноробовский I 753 с. Одноробовка, с. Ивашки, с. Перовское, с. Басово
Александровский 1 064 с. Александровка, с. Завадское, с. Скорики, с. Широкий Яр, с. Тимофеевка
Писаревский 1 045 с. Писаревка, с. Лемищино, с. Малыжино, с. Мерло, с. Морозова Долина, с. Рясное, с. Гурьев
Светличанский 732 с. Светличное, с. Дуванка, с. Макарово, с. Сосновка, с. Турово
Удянский 1 194 с. Уды, с. Константиновка, с. Окоп, с. Червоная Зоря
Феськовский 3 245 с. Головашевка, с. Жовтневе, с. Маяк, с. Чепели, с. Першотравневое, с. Пролетар

* данные относительно численности жителей могут несколько отличаться из-за устарелости имеющейся в открытом доступе статистической информации, однако позволяют составить представление о размере громады и соотношении жителей в центре и на периферии;

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Источник: Портал объединенных громад Украины

Экономика Золочевского района ориентирована на аграрный сектор. Основными источниками наполнения бюджета выступают плата за аренду земли, НДФЛ и налоговые поступления от аграрных предприятий (крупнейшие в районе — фермерское хозяйство «Альфа», сельскохозяйственный кооператив имени Фрунзе, агрофирма имени Сковороды, общество с ограниченной ответственностью «Первое Мая»).

Интересно, что владельцами большинства из этих предприятий являются депутаты районного совета от «БПП-Солидарности». Подробнее о наиболее крупных хозяйствах района можно узнать по ссылке.

В электоральном плане Золочевский район традиционно демонстрировал результаты голосования, похожие на результаты в Харькове. В целом, район трудно назвать очень благоприятным для так называемых «проукраинских сил» (данные приведены в таблице ниже), во многом это обусловлено пограничным статусом Золочевщины.

Выбори Основные субъекты Сумма (%) Место среди районов области (из 27-ми)
2002 (парламентские) «Наша Украина», БЮТ, СПУ 8,02 23
2004 (президентские) Виктор Ющенко (2 тур) 26,87 13
2006

(парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 21,02 15
2007

(парламентские)

НУНС, БЮТ, Блок Литвина 21,81 17
2010

(президентские)

Юлия Тимошенко (2 тур) 19,75 17
2012

(парламентские)

«Батькивщина», УДАР, «Свобода», «Наша Украина» 24,08 19
2014

(президентские)

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош 53,77 15
2014

(парламентские)

«Народный Фронт», БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор», РПЛ, «Гражданская позиция», 51,55 16

Источник: данные ЦИК

Выборы 29 октября: глава поселкового совета vs. глава районного совета

В феврале 2012 года поселкового главу Золочева Федора Гурьева было поймано при вымогательстве взятки в 100 тысяч долларов за выделение 4 гектаров земельных участков. К слову, сам по себе размер взятки (а 34 тысячи долларов Федор Гурьев, по данным следствия, успел получить), как ни странно, также является косвенным индикатором экономической состоятельности Золочевской ОТГ — в некоторых селах и поселках совокупный размер бюджета соразмерный с этой суммой.

На объявленных досрочных выборах поселкового главы баллотировались 6 кандидатов, а уверенную победу с результатом 78 % получила Татьяна Бондаренко, которая на тот момент работала директором местного детского дома. Ранее победительница выборов имела опыт работы в районной государственной администрации и в золочевских школах, где прошла путь от учителя до директора. Вероятно, уверенная победа Татьяны Бондаренко в 2012 году демотивировала ее оппонентов на выборах 2015 года: как ни странно для такого большого поселка городского типа (а по размерам — де-факто города) как Золочев, но кандидатура беспартийной действующей главы, выдвинутая «БПП-Солидарностью», оказалась единственной.

Однако выборы 2017 года уже не будут безальтернативными. Против действующей главы баллотируется 4 оппонента, и один из них — от «БПП-Солидарности» (ситуация чем-то напоминает предвыборную конфигурацию в Коломакской ОТГ, где президентская партия также решила делать ставку не на действующего главу).

ФИО Дата рождения Партийность Субъект выдвижения
Богдан Андрей Юрьевич 02.11.79 беспартийный самовыдвижение
Бондаренко Татьяна Анатольевна 14.01.62 беспартийная самовыдвижение
Канивец Леонид Васильевич 05.03.64 БПП-Солидарность БПП-Солидарность
Коник Валерий Александрович 21.07.63 ВО Свобода ВО Свобода
Светличный Руслан Сергеевич 04.10.82 беспартийный самовыдвижение

Источник: газета «Родной Золочев»

Трое из пяти кандидатов являются жителями Золочева, ветеран АТО Андрей Богдан проживает в селе Должик (также входит в состав ОТГ), а вот понять связь харьковчанина, «свободовца» Валерия Коника с громадой избирателям будет сложно. Хотя рассказывают, что врач-стоматолог и бывший советник министра аграрной политики Игоря Швайки, Валерий Коник приезжал в Золочев на общественные слушания по декоммунизации.

Руслан Светличный возглавляет фракцию «Возрождение» в поселковом совете, однако баллотируется в качестве беспартийного самовыдвиженца. Интересно, что Руслан Светличный является одним из четырех депутатов совета, которые отказались предоставить депутатский отчет за 2016-й год.

Наверное, наибольшим конкурентом для действующей поселковой главы является действующий председатель районного совета Леонид Канивец. На первый взгляд, статусная асимметрия даже должна делать фаворитом именно председателя районного совета, потому что в самом Золочеве живет лишь чуть более трети избирателей. И хотя без количественных социологических исследований точно оценить электоральный баланс сил невозможно, обращение к результатам местных выборов 2015 года может помочь прояснить ситуацию.

На выборах в районный совет Леонид Канивец баллотировался от «БПП-Солидарности» в родном для себя округе № 12 и проиграл там кандидату от «Возрождения» (85 голосов против 120). Во внутрипартийной рейтинге, от которого и зависит получение мандата, Леонид Канивец с показателем 18,4 % оказался в нижней непроходной части.

Для того, чтобы попасть в совет, в который Леонид Канивец баллотировался в статусе действующего главы, 12 кандидатов «БПП-Солидарности» были вынуждены взять «самоотвод» уже после выборов. Наконец, Леонид Канивец был избран в районный совет, а уже там депутаты переизбрали действующего главу на следующий срок. Фактически, эта ситуация аналогична переизбранию Александра Новака секретарем Харьковского городского совета, ради чего кандидаты от «Возрождения» поочередно отказывались от мандата.

Выборы в округах: «БПП-Солидарность» и другие

При условии действительно конкурентных выборов главы ОТГ — а в Золочевском районе мы имеем дело именно с такими — важную роль будет играть будущая конфигурация совета. Как и в других ОТГ, высокий уровень покрытия округов зафиксировано в «БПП-Солидарности» (33 из 34), «Батькивщина» выдвинула 14 кандидатов, «Самопомощь» — 5, «Укроп» — 2, «Свобода» — 1, и еще 71 баллотируется в порядке самовыдвижения.

По рациональной логике «БПП-Солидарность» должна в первую очередь выдвигать действующих депутатов районного совета на те же округа, в которых они избирались в 2015 году. Однако, из-за «самоотвода» 12 кандидатов в пользу Леонида Канивца в 2015 году в «БПП-Солидарности» почти закончился кандидатский список. Депутаты районного совета, которые будут избраны в совет новосозданной ОТГ, должны будут сложить свои «районные» мандаты, и их заменят следующие в списке, но в президентской силе в нем осталось всего несколько человек.

Соответственно, абсолютное большинство из 33-х кандидатов «БПП-Солидарности» не является депутатами районного совета, а представляет уже традиционные для партии власти социальные слои — педагоги (прежде всего, директора местных школ), врачи, представители бюрократии местного самоуправления, районной государственной администрации и подчиненных ей управлений, руководители и сотрудники крупных агропредприятий района.

Команда Татьяны Бондаренко в округах баллотируется преимущественно в качестве самовыдвиженцев. В центре громады — это, прежде всего, действующие депутаты поселкового совета из лояльной к главе фракции «Родной Золочев». В селах ставка делается на влиятельных местных кандидатов — предпринимателей, бывших сельских глав, общественных активистов.

Большинство выдвинутых «Батькивщиной» кандидатов — предприниматели, а участие в выборах других партий носит, скорее, формально-показательный характер (вряд ли партии, которые закрывают 1-5 округов из 34, рассчитывают на влияние в обществе — вероятно, участие в выборах — это способ напомнить о себе избирателям и проявить активность перед центральным партийным руководством).

Ожидания и перспективы

С точки зрения рационального выбора, трудно понять логику президентской партии: почему вместо авторитетной главы поселка, которая уже дважды перебиралась и де-факто была инициатором процесса создания ОТГ, ставка делается на другого кандидата? Впрочем, рациональное измерение в неопатримониальных режимах часто уступает традиционному: «местные» утверждают, что Леонид Канивец является боевым побратимом (после войны в Афганистане) первого заместителя председателя облсовета и руководителя фракции «БПП-Солидарность» Виктора Коваленко.

Следовательно, именно противостояние действующей главы поселкового совета и действующего главы районного совета станет основным в этой избирательной кампании. На стороне Татьяны Бондаренко — высокий личный рейтинг в Золочеве. В то же время судьба выборов может решиться не в самом райцентре, а в периферийных селах. Также важным фактором выступает баланс сил в территориальной избирательной комиссии — здесь преимущество уже на стороне «БПП-Солидарности», которая имеет в ней большинство. Вообще, на сайте ЦИК есть данные о местонахождении Золочевской ТИК — интересно, что по этому же адресу находится Золочевская районная государственная администрация.

На данный момент «местные» довольно осторожны в прогнозах относительно победителя, но сходятся на том, что именно эти два из пяти кандидатов являются конкурентоспособными. Явку прогнозируют до 50%, и вопрос мобилизации своих сторонников также может стать решающим на этих выборах. Наконец, чьей бы победой они не завершились — Татьяны Бондаренко или Леонида Канивца — для Харьковской областной государственной администрации результаты, вероятно, будут приемлемыми, и с будущим победителем будут активно сотрудничать.

Что касается аспекта состоятельности Золочевской громады, можно прогнозировать, что это будет одна из самых богатых ОТГ из созданных на Харьковщине. По подсчетам экспертов, бюджет (с учетом всех субвенций) объединенной громады составит более 200 миллионов гривен. Следовательно, ключевым вопросом станет не наличие ресурсов и полномочий, а именно качество и прозрачность управления, которое напрямую зависит от того выбора, который громада сделает 29 октября.

Выводы

  1. По плану Золочевская ОТГ должна была объединить весь район, но этого не произошло из-за позиции сельского совета Гурьева Казачка. Однако даже без этого сельского совета новосозданная громада достаточна большая по численности населения (около 25 тысяч человек) и площади. Экономическое развитие ОТГ будет базироваться на раскрытии аграрного потенциала района, а объем бюджета после перехода на прямые взаимоотношения с госбюджетом превысит 200 миллионов гривен.
  2. На должность главы ОТГ претендуют 5 кандидатов — двое от политических партий «БПП-Солидарность» и «Свобода», а также трое самовыдвиженцев. Своих кандидатов в депутаты будущего совета ОТГ выдвинули 5 партий — «БПП-Солидарность», «Батькивщина», «Самопомощь», «Укроп», «Свобода». Впрочем, только президентская партия почти полностью «закрыла» все округа своими представителями (33 из 34). В основном от «БПП-Солидарности» баллотируются или «бюджетники» (педагоги, врачи, чиновники), или аграрии (сотрудники или топ-менеджмент агропредприятий, принадлежащих депутатам районного совета от президентской силы).
  3. Достоточно неожиданно местная «БПП-Солидарность» сделала ставку не на действующую поселковую главу Золочева Татьяну Бондаренко, которая уверенно побеждала на выборах в 2012-м и 2015-м годах, а на главу районного совета Леонида Канивца, который на выборах 2015-го года получил довольно неубедительные результаты и был избран только из-за массового «самоотвода» однопартийцев. Вероятно, выбор Леонида Канивца может быть связан с его давними дружескими отношениями с главой фракции «БПП-Солидарности» в облсовете Виктором Коваленко.
  4. Именно Татьяна Бондаренко и Леонид Канивец могут считаться наиболее вероятными претендентами на победу. Будущему главе ОТГ крайне важно иметь лояльное к нему большинство в совете, поэтому оба фаворита имеют команды своих кандидатов в 34-х округах: в случае Леонида Канивца — это выдвиженцы «БПП-Солидарности», а команда Татьяны Бондаренко идет на выборы в качестве самовыдвиженцев. Несмотря на конкурентную борьбу между беспартийной Татьяной Бондаренко и членом «БПП-Солидарности» Леонидом Канивцем, вероятно, обладминистрация в любом случае будет сотрудничать с победителем. Интересно, что значительного интереса к выборам не проявил народный депутат от округа, к которому принадлежит Золочевщина, Александр Биловол. Его однопартийцы из местной организации «Возрождение» также в основном проигнорировали выборы.

Антон Авксентьев,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады