Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Оскольской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Оскольской ОТГ

В третьем аналитическом материале из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине» рассматриваются выборы в Оскольськой ОТГ Изюмского района. Аналитический центр «Обсерватория демократии» приводит исторические предпосылки создания громады на границе с Донецкой областью, исследует списки кандидатов, а также размышляет, почему при наличии в Украине трех с половиной сотен политических партий остается реальная возможность безальтернативных выборов.

Оскольская громада: между Донбассом и Изюмом

Территория тех 4-х сельских советов (Оскольского, Капитоловского, Комаровского, Студенокского), которые образовали объединенную территориальную громаду, достаточно компактно расположена между Изюмом и границей, которая соединяет Харьковскую область с Донецкой. Такой формат объединения не был предусмотрен первоначальным вариантом Перспективного плана формирования территории громад Харьковской области, но в конце лета в план были внесены соответствующие изменения.

Впрочем, целесообразность именно такого разделения и сейчас вызывает сомнения. Территория Капитоловского сельсовета глубоко вклинивается с востока в территорию Изюмского горсовета, и в целом, Капитоловка всегда тяготела к райцентру и по планам развития должна была стать его частью. Возможно, решающей здесь стала экономическая мотивация: именно на территории Капитоловского сельсовета расположен Изюмский комбинат хлебопродуктов, поступления от которого, вероятно, станут основой экономики будущей ОТГ. Соответственно, объединение с небольшим селом Оскол оставляют Капитоловке больше влияния на принятие решений и распределение доходов, чем фактическое поглощение со стороны Изюма.

Источник: http://kharkiv.solydarnist.org/?p=8252

С другой стороны прямо в территорию громады углубляются несколько сел Донецкой области (Крымки, Александровка), тесно связанные с Оскольщиной, но принадлежащих другому региону, из-за чего объединение в одну территориальную громаду, согласно действующему законодательству, невозможно.

Сельский совет Население Населенные пункты
Оскольский 3225 с. Оскол (3217), с. Букино (8)
Капитоловский 1878 с. Капитоловка (1485), с. Диброва (393)
Комаровский 714 с. Комаровка (528), с. Николаевка (186)
Студенокский 1823 с. Студенок (1440), с. Пасика (45), с. Яремовка (338)

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

* Вероятно, на этом Портале приведены несколько устаревшие и завышенные данные, которые, впрочем, позволяют составить целостное впечатление о численности жителей и соотношении по этому параметру населенных пунктов.

Экономика громады основана, прежде всего, на сельском хозяйстве. Специфика будущей громады заключается в том, что ключевое предприятие расположено не в самом Осколе, а в Капитоловке. Это филиал государственной продовольственно-зерновой корпорации «Изюмский комбинат хлебопродуктов», а также большое зернохранилище, которое строится на окраине Капитоловки.

Поэтому крупнейший предприниматель и работодатель всей будущей ОТГ — это директор «Изюмского комбината хлебопродуктов» Исламов Висхан Алавдийович. Он же — депутат областного совета от Изюмского района (представляет «БПП-Солидарность») и один из вероятных будущих кандидатов в народные депутаты от партии власти.

Кроме аграрного потенциала громады, следует отметить и рекреационный: река Оскол и Краснооскольское водохранилище привлекают туристов из Харьковской и Донецкой областей, а также желающих построить себе вблизи водоемов дачные дома. Вероятно, именно аграрный и рекреационный ресурсы будут положены в основу стратегического плана развития ОТГ, разработку которого в Осколе хотят доверить киевским ученым.

Электоральные традиции и особенности

В электоральной истории Изюмщины существует много интересных страниц — как удаленных на столетия, так и из недалекого прошлого. Например, в бурном 1917 году депутатом Всероссийского Учредительного собрания от территории современной ОТГ стал учитель, украинский эсер Иван Кравченко. А в 1918 году местный атаман, уроженец Цареборисова Григорий Савонов даже создал Студенокскую демократическую партию.

Выборы в Верховную Раду 2014 года на 6 участках нынешней Оскольской ОТГ (УИК № 630485, 630486, 630493, 630494, 630495, 630497) принесли победу «Блоку Порошенко» — 24,6 % (в целом по Изюмскому району — 19,4 %, по Харьковщине — 15,2 %). Другие знаковые партии получили следующие проценты: «Оппозиционный блок» — 19,7 % (18,4 % в целом по Изюмщине), «Народный фронт» — 6,8 % (9,3 % в целом по району), «Батькивщина» — 3,6 % (при районных 6,5 %).

Но в наибольшей степени эти отклонения объясняются не столько электоральной спецификой, сколько фактором «контролируемого голосования» на участке № 630497, где находится Краснооскольский интернат для пожилых людей. «Блок Порошенко» на этом участке поддержали 75,8 %, а малоизвестного на Изюмщине кандидата по мажоритарному округу от БПП (Олега Лущика) — 58,5 % (при общем результате 15,7 % по всему одномандатному округу № 177).

Кандидаты на выборах 29 октября

После длительной советской эпохи безальтернативных выборов и однопартийности, в независимой Украине за 26 лет наблюдается настоящий «партийный бум» — по состоянию на 2017 год зарегистрировано свыше 350 политических партий. Как ни странно, это никоим образом не гарантирует альтернативности (хотя бы формальной) выборов на сельском или поселковом уровнях. На выборах Оскольского сельского главы в 2015 году баллотировался только один кандидат — Геннадий Загоруйко. Он и победил, избравшись уже в четвертый раз (впервые сельским главой Геннадий Загоруйко стал в 2002 году, до этого он работал учителем истории).

Действующий глава Оскольского сельсовета планирует возглавить и объединенную громаду, баллотируясь от президентской «БПП-Солидарности». Это уже далеко не первая партия власти, с которой сотрудничает Геннадий Загоруйко, судя по всему, руководствуясь принципом «интересы громады — прежде всего». Имея значительную личную поддержку, Геннадий Загоруйко был бы фаворитом этой избирательной кампании, выдвигаясь от любой из политических партий, а согласование его кандидатуры с президентско-административной вертикалью почти нивелирует возможность избрания другого претендента на эту должность.

Для областной «БПП-Солидарности» в имиджевом плане важно показать (и не столько избирателям, сколько центральному руководству) победный результат 29 октября, но, как и в случае Зачепиловской ОТГ, весь позитив может быть перечеркнут безальтернативным форматом выборов. Вероятно, баллотирование малоизвестной самовыдвиженки Татьяны Майбороды, которая по официальным данным находится в декретном отпуске, призвано предотвратить имиджевый негатив от безальтернативного голосования и легитимизировать выборы.

Интересная ситуация с другими 18-ю избирательными кампаниями. Избирается 22 представителя от всех сел (громаде не хватило всего несколько десятков избирателей до совета из 26-ти депутатов). Но кампаний — всего 18, ведь в 4 округах баллотируется по одному депутату. Все они, что характерно, на прошлых выборах были самовыдвиженцами, а сейчас представляют одну политическую силу — «БПП-Солидарность».

По профессиональному признаку кандидатов от президентской силы можно разделить на следующие условные группы:

  • рабочие «Изюмского комбината хлебопродуктов»;
  • действующая бюрократия местного самоуправления;
  • частные предприниматели (в основном аграрии);
  • педагоги и врачи.

ВО «Батькивщина» выставила 9 кандидатов, среди которых выделяется председатель «Союза ветеранов АТО» Виталий Смоляров, сын бывшего сельского главы Николай Квитка, работница районного отдела образования и общественная активистка Татьяна Гуцаленко. Интересно, что эти кандидаты в принципе «толеруются» сельской властью и лояльные к власти района. А вот партия «Укроп» выдвинула 8 кандидатов, представляющих преимущественно изюмчан, которых в селах не знают.

Достаточно активно баллотировались «коммунисты»: партия «Новая Держава» выдвинула 6 местных кандидатов, 4 из которых были в списке партии в районный совет на выборах 2015 года. А вот еще две представленные в районном совете партии — «Наш Край» и «Партия пенсионеров Украины» — выборы проигнорировали.

Довольно странно, что партия «Возрождение», которая имеет вторую по величине фракцию в Изюмском районном совете, «закрыла» только 8 из 22-х округов. Особенно это контрастирует с интересом, который к Осколу еще летом проявлял народный депутат и экс-председатель партии «Возрождение» Виктор Остапчук. Несмотря на административные факторы, на парламентских выборах 2014 года Виктор Остапчук уверенно победил обоих своих оппонентов на территории современной Оскольской ОТГ (получил 40,7 % против 27,2 % у Андрея Ровчака и 17,2 % у Олега Лущика), поэтому активная публичная позиция народного депутата, наверное, могла бы побудить избирателей голосовать за тех или иных кандидатов.

Также важным аспектом выступает ожидаемая активность избирателей, де-факто являющаяся индикатором вовлеченности общественности в процесс принятия решений и легитимизирующая избранных представителей в глазах жителей. На парламентских выборах 2014 года явка в целом по громаде составила 48,4 % (минимум – 42 % в Красном Осколе, максимум – 95 % в интернате того же села). На местных выборах 2015 года явка была на уровне 57 %. В то же время, выборы в Нововодолажской ОТГ (апрель 2017 года) уже продемонстрировали, что фактическая безальтернативность может существенно демотивировать избирателей (причем как сторонников, так и оппонентов действующего сельского главы).

Выводы

  1. Экономическая самодостаточность Оскольской территориальной громады, образованной на территории 4-х сельских советов Изюмского района, будет основана на аграрном и рекреационном потенциале ОТГ. В частности, основным источником собственных налоговых поступлений в местном бюджете будет «Изюмский комбинат хлебопродуктов», расположенный в селе Капитоловка.
  2. Соответственно, значительное влияние на политику в громаде будет иметь директор этого предприятия – Висхан Исламов, который является действующим депутатом Харьковского областного совета. На выборах 2015 года Висхан Исламов представлял «БПП-Солидарность» и получил в своем округе № 84 (территория всего Изюмского района) 2526 голосов (34,1 %).
  3. Действующий глава сельсовета Оскола Геннадий Загоруйко впервые избрался на эту должность в 2002 году и последовательно сотрудничал со всеми партиями власти. В настоящее время он представляет ту же политическую силу, что и Висхан Исламов: Геннадий Загоруйко был выдвинут на должность главы ОТГ «БПП-Солидарностью». В громаде Геннадий Загоруйко пользуется значительной поддержкой, и, фактически, выступает безальтернативным лидером. Вероятно, именно во избежание формата безальтернативных выборов была зарегистрирована вторая претендентка на должность председателя ОТГ — Татьяна Майборода (1989 года, самовыдвижение).
  4. На выборах 22 депутатов совета ОТГ свои кандидатуры подали 5 партий — «БПП-Солидарность», «Батькивщина», «Новая Держава», «Укроп», «Возрождение». Показательно, что на 4 округах зарегистрировались только по одному кандидату (от партии власти). Именно кандидаты от «БПП-Солидарности» в большинстве случаев выступают фаворитами своих локальных кампаний, тогда как ни одна из других партий не сумела закрыть даже половину округов, а некоторые из представленных кандидатур не имеют никакого отношения к территории громады. В целом же, на уровне местных выборов в сельской местности (особенно при мажоритарной системе) партийный фактор крайне слабо влияет на мотивацию голосования избирателей.

Виталий Носачов,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады