Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Коломакской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Коломакской ОТГ

Второй аналитический материал из цикла «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине» посвящен выборам в Коломакской объединенной громаде. Аналитический центр «Обсерватория демократии» исследует, как проходило объединение в одну ОТГ наименьшего района Украины, какие политические субъекты претендуют на власть в громаде, а также чего следует ожидать 29 октября и после дня выборов.

Коломакская громада: путь к объединению

Коломакский район расположен на северо-западе Харьковской области и граничит с Чутовским районом Полтавской области. Как по площади, так и по численности населения Коломакский район является наименьшим не только на Харьковщине, но и во всей Украине. Статус административного района Коломаччина имела с 1923 по 1959 годы, затем была объединена с Валковским и Краснокутским районами, но 4 мая 1993 года возобновила свое отдельное положение.

Естественно, что для такого маленького района Перспективным планом формирования территорий громад Харьковской области было предусмотрено объединение по принципу «один район — одна громада». И, в отличие от многих других районов области, все местные советы Коломаччины поддержали такой формат, приняв решение о создании объединенной территориальной громады.

Совет Население Населенные пункты
Коломакский (поселковый) 3471 пгт. Коломак (3258), с. Новоивановское (213)
Покровский (сельский) 574 с. Покровка (350), с. Гладковка (31), с. Панасовка (150), с. Трудолюбовка (43)
Резуненковский (сельский) 1415 с. Резуненково (764), с. Вдовичино (11), с. Анновка (113), с. Гришково (72), с. Гуртововка (96), с. Калениково (52), с. Крамаровка (53), с. Мирошниковка (168), с. Прядковка (46), с. Явтуховка (40)
Шелестовский (сельский) 2331 с. Шелестово (1555), с. Петропавловка (69), с. Белоусово (267), с. Григоровка (21), с. Нагально (129), с. Пащеновка (174), с. Цепочкино (65), с. Подлесное (51)
Шляховский (сельский) 661 с. Шляховое (152), с. Андрусовка (44), с. Бондаревка (96), с. Бровковое (40), с. Дмитровка (135), с. Кисовка (100), с. Латышовка (31), с. Логвиновка (32), с. Николаевка (28), с. Сургаевка (3)

Источник: данные с Портала объединенных громад Украины

Правда, с подсчетом численности жителей возникли определенные проблемы: если по данным Портала объединенных громад в паспорте Коломакской ОТГ зарегистрировано 8452 человека, то в ежегодном вестнике Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 января 2017 года население района определено в количестве 7028 человек. Погрешность в 20 % является достаточно большой, хотя для официальной статистики в Украине это привычная ситуация. Данные из Государственного реестра избирателей свидетельствуют о том, что истина где-то посередине, но ближе ко второму варианту — по состоянию на 30 сентября 2017 года в районе зарегистрировано 6054 избирателей (традиционно для поселков и сел Украины количество жителей и избирателей соотносятся примерно как 6 : 5).

Так или иначе, приведенная выше таблица позволяет сопоставить размеры населенных пунктов, вошедших в состав ОТГ. Интересно, что сам поселок городского типа Коломак по численности населения уменьшился в полтора раза по сравнению с 1864 годом, и сейчас не выступает безальтернативным центром объединения — к Коломакскому поселковому совету относится около 40 % избирателей, к Шелестовскому – 28 %, тогда как еще 32 % проживают в других селах района.

Источник: Портал объединенных громад Украины

Основным источником собственных доходов в местном бюджете выступают налоги от Новоивановского сахарного завода, где работает около трети жителей Коломака. Конечным бенефициаром предприятия зарегистрирован Виктор Иванчик, основатель и генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта». Уроженца Полтавской области с Харьковской областью связывает обучение в Национальном аэрокосмическом университете имени Жуковского «ХАИ» в конце 70-х годов.

Впрочем, активной публичной позиции по выборам в Коломакской ОТГ бизнесмен, судя по всему, не занимает: в списках кандидатов в депутаты совета ОТГ — лишь трое рабочих завода (двое от «Батькивщины», один от «Укропа»), однако это сотрудники низового звена. В отличие от 2015 года, когда и рабочие, и топ-менеджмент предприятия баллотировались от партии «Возрождение», и двое из них избирались в районный совет.

Электоральные традиции и претенденты на избрание 29 октября

Как и в случае Зачепиловского района, Коломаччина принадлежит к западному электорально-географическому поясу области, относительно благоприятного для так называемых «проукраинских сил». Если на президентских выборах 2014 года округ с центром в Чугуеве стал единственным во всей Украине, где Михаил Добкин победил Петра Порошенко, то кардинально противоположная ситуация произошла с Коломакским районом на выборах 2004 года — это был единственный район в Харьковской области, где Виктор Ющенко во втором туре получил больше голосов, чем Виктор Янукович.

Выборы Основные субъекты Сумма (%) Место среди районов области (из 27-ми)
2002 (парламентские) «Наша Украина», БЮТ, СПУ 25,99 4
2004 (президентские) Виктор Ющенко (2 тур) 50,17 1
2006

(парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 43,41 1
2007

(парламентские)

НУНС, БЮТ, Блок Литвина 43,17 1
2010

(президентские)

Юлия Тимошенко (2 тур) 32,49 2
2012

(парламентские)

«Батькивщина», УДАР, «Свобода», «Наша Украина» 38,78 3
2014

(президентские)

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош 74,61 1
2014

(парламентские)

«Народный Фронт», БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор», РПЛ, «Гражданская позиция» 73,08 1

Источник: данные ЦИК

В целом, Коломакский район имеет давнюю «проукраинскую историю»: именно здесь в 1687 году Казацкая рада избрала гетманом Украины Ивана Мазепу и приняла так называемые «Коломакские статьи». Именно 330-летие этой даты в Коломаке отметили этим летом, открыв памятник гетману. Празднование было важным событием как для Коломака в целом, так и для действующего поселкового главы Владимира Бабеца, к которому из Харькова приехали «почетные гости» во главе с губернатором области Юлией Светличной.

На публике глава Владимир Бабец выглядел как безальтернативный местный «клиент» президентской патронажной вертикали, однако итоги регистрации кандидатов на пост главы ОТГ зарождают сомнения в этой безальтернативности. Владимир Бабец идет на выборы в качестве беспартийного самовыдвиженца, тогда как Шелестовский сельский глава, Владимир Гуртовой баллотируется от президентской «БПП-Солидарности».

ФИО

кандидата

Дата рождения Образование

Род деятельности,

место проживания

Партийность

Субъект

выдвижения

Бабец Владимир Иванович 19.09.1961 Высшее Сельский глава Коломака

пгт. Коломак

Беспартийный Самовыдвижение
Греков Дмитрий Николаевич 04.11.1959 Высшее Временно не работает

пгт. Коломак

Беспартийный Самовыдвижение

Гуртовой Владимир

Григорьевич

30.10.1966 Высшее Шелестовский сельский глава

с. Шелестово

«БПП- Солидарность» «БПП- Солидарность»

Дулипа

Олег Михайлович

10.12.1966 Высшее Частный предприниматель

пгт. Коломак

Беспартийный «Батькивщина»

Источник: по данным сайта Коломакского сельского совета

В структуре совета Коломакской ОТГ предусмотрено 26 депутатских мандатов, соответственно территория района поделена на 26 одномандатных округов. С полным списком претендентов можно ознакомиться на сайте Коломакского поселкового совета (к слову, далеко не все советы предоставили информацию о кандидатах). В целом, зарегистрировано 91-го кандидата, из которых — 32 самовыдвиженцы, 26 — от «БПП-Солидарности», 24 — от «Батькивщины», 6 — от «Укропа», 3 — от «Самопомощи».

Анализ списков кандидатов показал серьезный кадровый дефицит среди зарегистрированных в районе партий, реально преодолеть который в состоянии только партия власти и «Батькивщина». В списках сразу бросается в глаза наличие десятка однофамильцев (вероятно, родственников), которые иногда даже баллотируются от разных политических сил.

«БПП-Солидарность» сделала ставку на действующих депутатов Коломакского районного совета, в том числе тех, кто в 2015 году проходил не только по спискам президентской силы, но и по спискам партии «Социалисты». Эта маргинальная в общеукраинском масштабе политическая сила на предыдущих выборах в Коломакский районный совет одержала победу, прежде всего, благодаря «флагману» списка — Владимиру Кужелю, который стал главой районного совета.

В период с 2011 по 2014 годы Владимир Кужель занимал должность председателя Коломакской районной государственной администрации, был депутатом областного совета (2010-2015 гг.). Владимир Кужель — основатель в агропромышленной компании «Мрия», а Александр Владимирович Кужель — в СООО «Жовтневе» (оба предприятия расположены в селе Покровка). К слову, Владимир Кужель также входит в состав наблюдательного совета Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева, ректор которого -Владимир Пузик — является действующим депутатом Харьковского районного совета от «БПП-Солидарности».

Но главное в этих списках то, что они подталкивают к гипотезе о наличии «третьей силы» (кроме «БПП-Солидарности» и «Батькивщины») — группы Владимира Бабеца, представители которой баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Наиболее показательно участие в выборах кандидатов, работающих в Коломакском учебно-воспитательном комплексе — в частности, директора и нескольких заместителей. И этим кандидатам в округах оппонируют выдвиженцы «БПП-Солидарности»: например, в округе № 2 директор УВК будет конкурировать с начальником финансового отдела Коломакской РГА, а в округе № 13 заместитель директора школа — с директором Новоивановского детского сада, который идет от «БПП-Солидарности».

Ожидания и перспективы

«Местные» рассказывают, что на одной из последних сессий поселкового совета произошел публичный конфликт между Владимиром Бабецем и советником председателя районного совета, Виктором Кочергой. Оппоненты обвиняют Владимира Бабеца в фальсификации результатов выборов 2015 года, частую смену политических приоритетов, популизм. Сторонники — ставят в заслугу помощь Коломакскому УВК, ремонт дорог, обустройство плитки на тротуарах, открытие памятника Мазепе и организацию праздничных мероприятий по поводу 330-летия избрания гетмана.

Владимир Бабец впервые избрался поселковым главой Коломака в 2010 году, а до этого 10 лет работал директором Коломакского УВК (еще раньше — учителем физики в том же учебном заведении). И на выборах-2010, и в 2015 году баллотировался в качестве беспартийного самовыдвиженца. 9 октября на сайте поселкового совета было опубликовано Отчет о выполнении Коломакским поселковым советом собственных и делегированных полномочий за последние 7 лет (то есть за время пребывания в должности главы Владимира Бабеца).

Учитывая опыт выборов в ОТГ Харьковщины, баллотирование действующего председателя «центра громады» и одного из инициаторов объединения не от президентской партии — это нетипичная ситуация. Местные депутаты и чиновники комментируют ее крайне осторожно. По этому поводу можно сформулировать как минимум две гипотезы:

  • демократическая модель «контролируемых альтернатив»: Харьковская областная государственная администрация готова сотрудничать как с поселковым главой Коломака Владимиром Бабецем, так и с главой села Шелестово Владимиром Гуртовым. Кто именно из этих глав победит — пусть решают избиратели, обе кандидатуры приемлемы.
  • в областной и районной администрациях по каким-то причинам решили делать ставку на главу меньшего населенного пункта Владимира Гуртового, который уже не менее 11 лет руководит селом Шелестово. Депутатское большинство в будущем совете «БПП-Солидарность» рассчитывает получить за счет консолидации ресурсов председателя райсовета Владимира Кужеля и председателя РГА Сергея Яцюка.

В пользу второй гипотезы свидетельствуют кандидатские списки (как на должность главы ОТГ, так и претендентов на депутатские мандаты). При этом в любом случае (а обе гипотезы констатируют реальную, а не фейковую конкуренцию между действующими главами двух населенных пунктов) следует отметить, что в ТИК не зарегистрировано «технических кандидатов» из Шелестово и/или относительно больших сел, принадлежащих к Шелестовскому сельсовету. Сейчас в бюллетене 3 кандидата из Коломака и лишь один — из села Шелестово: несмотря на то, что фактор территориальных идентичностей на выборах в ОТГ является более важным, чем партийная принадлежность, эта ситуация выгодна Владимиру Гуртовому.

Если гипотеза о реальной конкуренции между двумя основными претендентами верна, то следует подчеркнуть растущую роль позиций других сельских глав, а также депутатов от фракции «Возрождение» для конфигурации будущего большинства (действующие депутаты районного совета, среди которых бывший председатель совета Оксана Усань, баллотируются в нескольких округам в качестве самовыдвиженцев). Интересно, что все три сельские главы (Ризуненковского, Покровского, Шляховского советов) в 2015 году выдвигались от «БПП-Солидарности», однако хотя вероятность поддержки ими официального кандидата от президентской силы, по нашему мнению, выше, этот вопрос остается открытым.

Выводы

  1. Коломакская ОТГ — первая на Харьковщине, созданная по принципу «один район — одна громада». Это вполне оправданное решение как для маленького административного района не только Харьковщины, но и Украины. При этом ОТГ имеет неплохие перспективы многократного роста собственных доходов после перехода с 01.01.2018 года на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом за счет существенного увеличения налоговых поступлений в местный бюджет от «Новоивановского сахарного завода». То есть, имеются основания прогнозировать становление экономически способной ОТГ, стратегическое развитие которой основывается на реальном аграрно-промышленном потенциале общества.
  2. Небольшой поселок городского типа Коломак не выступает безальтернативным центром громады и в нем не проживает абсолютное большинство избирателей новосозданной ОТГ. Именно поэтому итоги выборов будут зависеть не только от позиции коломакских избирателей, и стала принципиально возможной ситуация с баллотированием действующего председателя другого населенного пункта (к слову, именно в селе Шелестово расположена железнодорожная станция Коломак).
  3. Основная борьба на выборах главы ОТГ, вероятно, будет проходить между действующим главой Коломака Владимиром Бабецем и действующим председателем села Шелестово Владимиром Гуртовым. По формальным признакам президентская партия поддержала именно последнего. Не менее важна борьба в 26-ти одномандатных округах, где почти повсеместно будут конкурировать кандидаты от «БПП-Солидарности», «Батькивщины» и самовыдвиженцы (в частности, «группа Владимира Бабеца» и некоторые действующие депутаты районного совета от «Возрождение»). Партийный фактор на этих выборах не будет играть важную роль.
  4. Экспресс-анализ кандидатских списков подтверждает гипотезу о статусе «БПП-Солидарности» как фаворита этих выборов. Президентская сила выдвинула кандидатов во всех 26-ти округах, и условно этих выдвиженцев можно разделить на следующие группы:
  • педагоги (но без представителей Коломакского УВК, которые баллотируются альтернативно) и врачи;
  • работники структуры РГА и местных советов;
  • действующие депутаты районного совета от «БПП-Солидарности» и партии «Социалисты» (последние входят в орбиту влияния председателя райсовета Владимира Кужеля);
  • аграрии (представители аграрных предприятий района — в основном, связанных с Владимиром Кужелем);
  • команда Владимира Гуртового (в селе Шелестово).
  1. Кадровый потенциал других партий вряд ли позволит им полноценно конкурировать с выдвиженцами «БПП-Солидарности» в большинстве округов. Почти все округа (24 из 26-ти) заполнила «Батькивщина», но большинство ее представителей трудно назвать фаворитами (временно неработающие, пенсионеры, люди со средним образованием против более известных и статусных кандидатов от власти). В партиях «Самопомощь» и «Укроп» кадровый дефицит еще ощутимее: среди 3-х кандидатов от «Самопомощи» имеется такой, что постоянно проживает в Полтаве, а среди 6-ти выдвиженцев от партии «Укроп» лишь одному более 25-ти лет — маловероятно, что консервативный избиратель Коломакской общины их поддержит.

Антон Авксентьев,

Аналитический центр «Обсерватория демократии» 

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады