Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Зачепиловской ОТГ | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в Зачепиловской ОТГ

В 7-ми новосозданных территориальных громадах Харьковской области 29 октября состоятся первые выборы главы и депутатов. Аналитический центр «Обсерватория демократии» начинает проект исследования электорального ракурса децентрализации в Харьковской области, отслеживая основные тренды избирательной кампании. Первый материал из анонсированного цикла статей посвящен выборам в Зачепиловской ОТГ.

Зачепиловская громада: путь к объединению

Зачепиловский район расположен на юго-западе Харьковщины и граничит с Днепропетровской и Полтавской областями. Сама Зачепиловка находится внутри «треугольника» крупных областных центров (Полтава-Днепр-Харьков), причем Харьков — самый отдаленный от нее. В течение длительного времени территория района относилась именно к Полтавской губернии, и на сегодняшний день тесные связи Зачепиловки со всеми тремя областями сохранились.

Например, зарегистрированные в Днепропетровской области предприятия активно арендуют землю в Зачепиловском районе (а налоги платят по месту регистрации, на что жалуются местные). А жители сел, граничащих с Полтавщиной (Чернищина, Руновщина, Малый Орчик), за медицинскими услугами чаще обращаются в Карловский район, и в целом больше тяготеют к Полтавщине.

Вероятно, именно территориальный фактор стал преградой на пути выполнения заложенного в Перспективный план формирования ОТГ принципа «один район — одна громада». Решение об объединении поддержали 6 из 10 местных советов — отказались три вышеупомянутые, приближенные к Полтавщине, сельские советы, а также Новомажаровский. Расстояние от села Новое Мажарово до Зачепиловки в несколько раз больше расстояния до города районного значения Днепропетровской области, Перещепино.

Еще один фактор — финансовый: например, на территории, относящейся к Новомажаровскому сельсовету, расположена автозаправка, и отдавать контроль за доходами от нее Зачепиловке местные не желают. Пограничные с другими областями села пытались объединиться в альтернативном к Перспективному плане формате, но не смогли согласовать это на правительственном уровне.

И третий фактор нежелание как сельских руководителей, так и самих жителей присоединиться к Зачепиловской ОТГ — негативные ожидания относительно образовательной реформы. Прагматическая статистика нецелесообразности содержании на балансе неукомплектованных школ в селах не убеждает местных — люди против закрытия собственных школ и перевода учащихся в опорную в Зачепиловке, но в случае присоединения к ОТГ, решение де-факто будут принимать в центре. В то же время не исключено, что эти 4 сельских совета присоединятся к Зачепиловской ОТГ уже после проведения выборов.

В результате на сегодняшний день Зачепиловская ОТГ объединяет 18 населенных пунктов, в которых проживает более 10 000 жителей (8010 избирателей). В самой Зачепиловке проживает примерно 45 % избирателей, и каких-либо альтернативных центров влияния в новой ОТГ, вероятно, не проявится.

Совет Населенные пункты
Зачепиловский (сельский) пгт. Зачепиловка, с. Нагорное, с. Скалоновка
Бердянский (сельский) с. Бердянка, с. Первомайское, с. Травневое, с. Вишневое
Забаринский (сельский) с. Забарино, с. Александровка
Лебяжский (сельский) с. Лебяжье, с. Кочетовка, с. Перемога
Николаевский (сельский) с. Николаевка, с. Абазовка
Сомовский (сельский) с. Сомовка, с. Займанка, с. Лимановка, с. Семеновка

Источник: сайт «Громадское Харьков»

Экономика Зачепиловской ОТГ основывается на аграрном секторе. Ранее на территории района было несколько промышленных предприятий (филиал Харьковского радиозавода, кирпичный завод, маслозавод, хлебопекарни, пищевые комбинаты), но сейчас они не функционируют. Через интернетизацию местная молодежь открывает для себя много возможностей трудоустройства зарубежом, также значительная часть жителей ездит работать в Днепр и Красноград. Постоянное население Зачепиловки и соседних сел — это, в основном, люди пенсионного возраста, которые и будут выбирать 29 октября, кто поведет их громаду в «децентрализованное будущее».

Электоральные традиции и претенденты на избрание 29 октября

В электоральном плане Зачепиловский район относится к западному «проукраинскому поясу» Харьковщины, стабильно демонстрируя высокую поддержку так называемых «проукраинских» политических сил (соответствующие данные приведены в таблице ниже). Подобные обобщения не являются полностью методологически корректными, но помогают составить впечатление об электорально-географической специфике различных территорий Харьковщины.

Выборы Основные субъекты Сумма (%) Место среди районов области (из 27-ми)
2002 (парламентские) «Наша Украина», БЮТ, СПУ 26,05 3
2004 (президентские) Виктор Ющенко (2 тур) 48,17 3
2006

(парламентские)

«Наша Украина», БЮТ, СПУ 37,9 1
2007

(парламентские)

НУНС, БЮТ, Блок Литвина 35,1 3
2010

(президентские)

Юлия Тимошенко (2 тур) 32,65 1
2012

(парламентские)

«Батькивщина», УДАР, «Свобода», «Наша Украина» 40,69 1
2014

(президентские)

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош 62,17 4
2014

(парламентские)

«Народный Фронт», БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор», РПЛ, «Гражданская позиция» 72,53 2

Одновременно с президентскими выборами в 2014 году в Зачепиловке состоялись досрочные выборы поселкового главы, на которых Юрий Кривенко впервые был избран на эту должность: с результатом 32,7 % против 28,3 % он победил многолетнего поселкового главу Григория Запорожца. В октябре 2015 года Юрий Кривенко успешно переизбрался, снова победив Григория Запорожца (675 голосов против 258), который, кстати, баллотировался от «БПП-Солидарности». Сам Юрий Кривенко и в 2014-м, и в 2015-м году баллотировался от «Батькивщины», тем не менее, следует отметить, что некоторые оппозиционно настроенные местные журналисты подчеркивали, что районная организация «бело-сердечных» выступает «филиалом» президентской партии.

Так или иначе, в поселковом совете председатель от «Батькивщины» действительно успешно сотрудничает с секретарем от «Солидарности-БПП», Лесей Безчасной. В Зачепиловском районном совете президентская партия также входит в коалицию, а председателем совета выступает представитель «Солидарности-БПП» Леонид Данилович Глянь (который, кстати, занял последнее «проходное место» на выборах 2015 года, получив в своем округе 29,7 % голосов). Его брат, Иван Данилович Глянь, является депутатом Харьковского областного совета от Зачепиловского района (в 2015 году также избирался от «Солидарности-БПП»).

А на выборах 2017 года Юрий Кривенко баллотируется уже в качестве кандидата от «Солидарности». Его оппонент — Анатолий Омельченко, житель Зачепиловки, возглавляет местную общественную организацию волонтеров и ветеранов АТО. Альтернативный кандидат имеет партийный билет «Укропа», но баллотируется в статусе самовыдвиженца. На выборах депутатов районного совета в 2015 году Омельченко был «первым номером» в списке кандидатов от «Укропа» (то есть не баллотировался в определенном округе), и, вероятно, именно благодаря ему партия преодолела проходной барьер. Местные жители отзываются об Омельченко в целом положительно — говорят, что он был в АТО, и отмечают его коммуникабельность и дипломатичность.

Интересная деталь: на сайте ЦИК что касается официального места работы Анатолия Омельченко (по состоянию на сентябрь-октябрь 2015 года) указано следующее: «директор территориального центра соцобслуживания Зачепиловской районной государственной администрации». Эта связь Омельченко с районной властью позволяет сформулировать минимум две гипотезы относительно реальной мотивации его участия в выборах:

  • он действительно выступает альтернативным кандидатом, оппозиционным действующему главе;
  • он выступает «техническим кандидатом», участие которого поможет избежать неловкой ситуации с безальтернативными выборами «советского образца» (к слову, такие случаи с бюллетенями лишь на одну фамилию не единичны на уровне украинских сел и поселков).

Согласно информации ТИК, всего на выборы в 26 одномандатных округах Зачепиловской ОТГ зарегистрировались 92 кандидата (из них 19 самовыдвиженцев, и 73 представители 4-х партий — «Солидарности-БПП», «Батькивщины», «Возрождение», «Укроп»). 13 округов расположены на территории Зачепиловки, еще 13 — в границах других населенных пунктов, вошедших в состав объединенной громады.

Ожидания и перспективы

Было бы преувеличением утверждать, что местные жители ждут кардинальных изменений после проведения выборов и перехода ОТГ с 2018 года на прямые взаимоотношения с госбюджетом. Хотя представители власти надеятся на значительный рост местного бюджета, ссылаясь на примеры других ОТГ Харьковщины.

Относительно стратегических планов развития — это все «в перспективе», хотя по логике, должно предшествовать объединению. Местные власти сотрудничают с харьковским Центром развития местного самоуправления, и рассчитывают в ближайшее время разработать детальный план развития громады. Основной акцент планируется сделать на привлечении инвестиций и раскрытии аграрного потенциала ОТГ, в которой, по большому счету, главный актив — это земля. В частности, в планах — создание сельскохозяйственных кооперативов.

Учитывая географическое положение Зачепиловки, также перспективы существуют в направлении экологического и этно-туризма, с расчетом на жителей Харькова, Днепра и других крупных городов, находящихся на расстоянии до 150 км от центра громады. На территории ОТГ имеются глиняные залежи, поэтому местные надеются, что децентрализация позволит им возродить традиционные гончарные ремесла и помочь Зачепиловке стать региональным центром этно-туризма (вроде Опишни на Полтавщине).

Относительно ближайших перспектив и, непосредственно, выборов, то Юрий Кривенко выступает фаворитом электоральной кампании. Весьма вероятно, что ему удастся не только переизбраться, но и получить лояльное большинство в новообразованном совете. Партийный фактор в локальных выборах имеет минимальное влияние на голосование избирателей, которые ориентируются на личности. В то же время для харьковской команды «Солидарности-БПП» по многим причинам важно показывать победные результаты на выборах любого уровня.

Зачепиловский район традиционно демонстрирует достаточно высокий уровень активности избирателей (особенно на фоне в целом пассивной Харьковской области), хотя опыт других ОТГ уже показал небольшой интерес жителей объединенных громад к выборам такого низкого уровня. Вряд ли следует ожидать каких-то существенных кадровых изменений в местном политическом балансе сил, и, вероятно, именно старой властной команде придется вдыхать новую жизнь в Зачепиловку и соседние села благодаря дополнительным ресурсам от децентрализации.

Выводы

  1. Еще в начале процессов добровольного объединения громад в 2015 году Владимир Гройсман отмечал, что децентрализация — это чуть ли не единственный способ спасти украинское село. Пример Зачепиловского района хорошо демонстрирует всю остроту проблемы — тотальный упадок промышленности, демографический кризис и де-факто выживания людей благодаря личному крестьянскому хозяйству. В частности, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, за январь-июль 2017 года в Зачепиловском районе было зарегистрировано 84 рожденных и 168 умерших. Сумма задолженности по зарплате за июль выросла на 53 % (хотя в абсолютных величинах и составляет относительно небольшую сумму — 316 тыс. грн.).
  2. Согласно Перспективному плану формирования территорий громад в Харьковской области Зачепиловская ОТГ должна была объединить весь относительно небольшой район (15,1 тыс. чел.), однако на сегодняшний день этого не произошло. Четыре сельских совета отказались от объединения: кроме традиционных для всей Украины причин (прежде всего, нежелание сельских голов уступать власть и ресурсы), существует и территориально-логистическая специфика — эти «периферийные» села больше ориентированы на Полтавскую и Днепропетровскую область. В итоге решение об объединении приняли 6 из 10 местных советов, но нельзя исключать, что другие сельские советы пожелают присоединиться к ОТГ в будущем.
  3. Зачепиловка традиционно демонстрирует относительно высокую явку на выборах, а также, по сравнению с другими районами Харьковщины, выступает благоприятной в электорально-географическом смысле территорией для так называемых «проукраинских» ( «промайданных») сил. Впрочем, на выборах поселкового и сельского уровня партийная принадлежность кандидатов, вероятно, важнее для самих партий, чем для избирателей. Украинский неопатримониальным режим создает механизмы кооптации местных лидеров воздействия к президентской силе, поэтому не стоит удивляться тому, что одни и те же политики меняли идеологически полярные партийные проекты, которые в то время выступали партиями власти. Нормативно-процедурный аспект децентрализации не меняет, а воспроизводит ту же логику — местные поселковые и сельские главы де-факто на каждом шагу создания и дальнейшего функционирования ОТГ должны взаимодействовать с вертикалью государственных администраций и их квазиобщественных новообразований. Эту же модель ярко иллюстрирует пример Зачепиловской ОТГ, где действующий поселковый глава дважды избирался от «Батькивщины», а сейчас будет представлять на выборах «Солидарность-БПП».
  4. Согласно оригинальному определению ведущего современного политолога Адама Пшеворского «Демократия — это когда правящие партии проигрывают выборы». В лаконичное определение заложено минимум четыре условия: (1) в стране проводятся выборы; (2) они действительно являются конкурентными; (3) власть принципиально может проиграть эти выборы; (4) власть меняется в результате выборов, а не восстаний или мятежей. В этом смысле электоральный аспект децентрализации к демократии не приближает — общественный запрос на «стабильность» преобладает над трендом «новых лиц», а президентская партия эффективно кооптирует в свою команду действующих местных руководителей. В то же время следует объективно оценивать каждый электоральный кейс в индивидуальном порядке, не сводя выводы к пониманию кадрового обновления власти как самоцели. Тем более, что для сельского и поселкового уровня кадровый вопрос в местной политике очень проблемный — потому и ситуация с двумя кандидатам на пост главы ОТГ и четырьмя партиями-участницами выборов не должна удивлять. Действующий поселковый глава Зачепиловки, Юрий Кривенко, уже дважды побеждал на выборах в 2014 и 2015 годах, и сейчас вероятность его переизбрания можно расценивать как очень высокую. Сельские главы других населенных пунктов, которые приняли решение об объединении, не выдвинули своих кандидатур, и, наверное, большинство из них в итоге займет должности старост в своих селах. Единственный оппонент действующего председателя Анатолий Омельченко, в первом приближении, не столько угрожает избранию Юрия Кривенко главой ОТГ, сколько легитимизирует сами выборы, лишая их безальтернативного формата.

Антон Авксентьев,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»  

Опубликовано на сайте «Справжня варта»

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады