Электоральные карты Харьковского региона по итогам выборов-2020 в облсовет | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Электоральные карты Харьковского региона по итогам выборов-2020 в облсовет

Аналитический центр «Обсерватория демократии» представляет инфографику с результатами голосования за прошедшие в Харьковский областной совет партии в разрезе всех 7-ми округов в области (районов по новому административно-территориальному устройству) и суммарного процента в Харькове. Электоральные карты иллюстрируют как традиционную неоднородность области, так и влияние на результат местных популярных кандидатов, примкнувших к той или иной партийной франшизе.

 

Результаты партии «Блок Кернеса-Успешный Харьков» (34,53%)

Прогнозируемо, проценты именного партийного проекта Геннадия Кернеса (с сыном Кириллом Кернесом на позиции первого номера списка в областной совет) в Харькове оказались выше, чем в области. Относительно минимальная поддержка – в наиболее удаленном от областного центра округе №10 (укрупненный Лозовской район), в котором, вдобавок, ни один из популярных глав крупных населенных пунктов (Лозовая, Первомайский, Близнюки) не выбрал «Блок Кернеса» в качестве субъекта выдвижения, и партия получила третий результат (после «Блока Светличной» и ОПЗЖ).

 

Результаты партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» (21,33%)

Традиционно для «контрмайданных» сил более благоприятен восток области. Максимальные результаты были достигнуты в округе №14 (приграничный с Россией Купянский район, в котором кандидаты от ОПЗЖ победили на выборах глав Купянска и Двуречной, а сила личного бренда Кернеса – прямого конкурента ОПЗЖ по электоральному сегменту – проявилась меньше в силу отдаленности от Харькова).

 

Результаты партии «Слуга народа» (12,76%)

В электоральных картах партий административно-патронажного типа в меньшей степени прослеживается взаимосвязь с традиционными неоднородностями региона. Ключевое значение имеет то, на каких территориях уже многократно переизбиравшиеся главы громад были кооптированы в пропрезидентскую команду и стали ответственными за результат партии на своей территории. Именно этот фактор предопределил лидерство в структуре поддержки «Слуги народа» округа №8 (Харьковский район), где мэры Люботина, Мерефы, Южного, Новой Водолаги, Песочина баллотировались от пропрезидентской силы.

 

Результаты партии «Блок Светличной «Разом»» (12,4%)

У «Блока Светличной «Разом»» наблюдается существенный разрыв между результатом в Харькове и за пределами областного центра. В области партийные франшизы представляли сильные местные кандидаты, о чем свидетельствуют и победы на выборах 12-ти глав территориальных громад из 56-ти (второй результат среди партий). Максимальный процент был набран в областном округе №10 с центром в Лозовой – частично контуры этого района совпадают с мажоритарным округом №179, от которого Юлия Светличная в марте этого года была избрана народным депутатом с результатом 77,5%.

 

Результаты партии «Европейская солидарность» (8,05%)

У «Европейской солидарности» прямо противоположная закономерность – прохождение в облсовет обеспечил высокий процент в Харькове (больше, чем результат ЕС на выборах в горсовет за счет отсутствия в областном бюллетене «Голоса» и «Демократической Сокиры»), тогда как в 5-ти из 7-ми областных округов партия набрала менее 5%.

 

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», который реализуется при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».