20 СЕНТЯБРЯ В ХАРЬКОВЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН — С СЕССИИ ГОРСОВЕТА. НА НЕЙ ПРОИЗОЙДЕТ ОДНО ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ: ЗАСТРОЙЩИКИ ВЕРНУТ ГОРОДУ ЧАСТЬ УЧАСТКОВ, КОТОРЫЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ПО Т. Н. КООПЕРАТИВНОЙ СХЕМЕ. ЭТА «КООПЕРАТИВНАЯ СХЕМА» В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ГОРОДА. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАК ОНА БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА ГЛАВНЫЙ ФИГУРАНТОВ — КЕРНЕСА, ДОБКИНА — В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ? ЕСТЬ ЛИ СЕЙЧАС ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ДОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ДО КАКОГО-ЛИБО ПРИГОВОРА, ИЛИ ПРЕДЬЯВЛЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ АП В ИНЫХ ЦЕЛЯХ? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

20 СЕНТЯБРЯ В ХАРЬКОВЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН — С СЕССИИ ГОРСОВЕТА. НА НЕЙ ПРОИЗОЙДЕТ ОДНО ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ: ЗАСТРОЙЩИКИ ВЕРНУТ ГОРОДУ ЧАСТЬ УЧАСТКОВ, КОТОРЫЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ПО Т. Н. КООПЕРАТИВНОЙ СХЕМЕ. ЭТА «КООПЕРАТИВНАЯ СХЕМА» В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ГОРОДА. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАК ОНА БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА ГЛАВНЫЙ ФИГУРАНТОВ — КЕРНЕСА, ДОБКИНА — В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ? ЕСТЬ ЛИ СЕЙЧАС ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ДОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ДО КАКОГО-ЛИБО ПРИГОВОРА, ИЛИ ПРЕДЬЯВЛЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ АП В ИНЫХ ЦЕЛЯХ?

По большому счету, политический сезон в Харькове уже стартовал. Во-первых, региональный режим не может существовать вне общенационального контекста, где политический сезон — уже в активной фазе. Во-вторых, непосредственно для Харькова два знаковых события случились еще в августе – речь идет о нападении на депутата областного совета, главу Антикорупционного центра Дмитрия Булаха и о том, что Геннадий Кернес официально стал фигурантом дела о «кооперативной схеме». Между этими двумя событиями, а также анонсированным возвратом земли в собственность города, вероятно, есть связь – по крайней мере, все они, так или иначе, касаются «кооперативной схемы».

В контексте проекта решения сессии горсовета следует обратить внимание на следующие нюансы. Во-первых, в собственность территориальной громады возвращается не вся выделенная по указанной схеме земля – 158 га из 650 га, причем территориально это, преимущественно, периферийные участки. Во-вторых, это делается добровольно самими кооперативами, а не по решению суда (хотя один такой прецедент в 2016 году был). Учитывая синхронность, с которой ЖСК (в первую очередь, «Жилстрой-1») отказываются от земли, можно предположить, что это решение было принято лично Геннадием Кернесом. Возможно, это некий жест от мэра в сторону Администрации Президента и Генеральной прокуратуры, демонстрирующий договороспособность ставшего фигурантом уголовного дела Геннадия Кернеса и его готовность к компромиссам. В-третьих, не следует исключать возможного продолжения комбинации – например, на странице Харьковского Антикоррупционного Центра в FB несколько анонимных «ботов» уже угрожают организации акциями протеста пайщиков и жильцов построенных (или недостроенных) на возвращаемой земле домов.

Учитывая характерные связи непотизма между Генеральным прокурором и Президентом, активизацию «кооперативного дела» можно рассматривать и как дополнительный рычаг влияния на Геннадия Кернеса, в котором на Банковой крайне заинтересованы в контексте выборов 2019 года.Для Президента гораздо выгоднее вмонтировать Геннадия Кернеса в собственную патронажно-клиентарную сеть, принуждая его к лояльности за счет двух уголовных дел (причем, «кооперативное», по всей видимости, для мэра представляет большую угрозу), чем добиться ареста Кернеса, что может дестабилизировать ситуацию в прифронтовом регионе. Вместе с тем, позиции Михаила Добкина гораздо более шаткие – ему нечем заинтересовать центральную власть, к чему экс-губернатор и не стремится, всячески эпатажно демонстрируя свое пренебрежительное к ней отношение. Добкин, в отличие от Кернеса, не нашел своего места в постмайданной политической реальности, и вполне может стать подходящей кандидатурой для показательного ареста. Существует версия о том, что возможный арест Михаила Добкина власть будет использовать в переговорах с лидерами и инвесторами «Оппозиционного блока» (в том числе, с Ринатом Ахметовым, с которым у Президента сложились вполне рабочие отношения), однако парадокс заключается в том, что с прагматической точки зрения арестованный Добкин принесет лидерам своей партии больше пользы, чем на свободе.

Антон Авксентьев, эксперт
Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Консультационный материал подготовлен при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание материала не обязательно отражает точку зрения EED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии»