Пресс-конференция «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в новосозданных ОТГ» | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Пресс-конференция «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в новосозданных ОТГ»

26 октября в пресс-центре Kharkiv Today состоялась пресс-конференция Аналитического центра «Обсерватория демократии» на тему «Электоральный ракурс децентрализации на Харьковщине: выборы в новосозданных ОТГ».

Во время пресс-конференции эксперты «Обсерватории демократии» Антон Авксентьев и Валентина Киселева презентовали результаты исследования электорального аспекта децентрализации, проведенного Центром в 7-ми ОТГ Харьковской области (Зачепиловская, Коломакская, Оскольская, Золоческая, Малоданиловская, Натальинская, Малиновская), в которых 29 октября пройдут первые выборы.

Лишь одна из 7-ми ОТГ была образована согласно начальной версии Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области. Точное соответствие Плану зафиксировано только в Коломакской ОТГ, где объединение происходит по принципу «один район — одна громада». В Золочевской и Зачепиловской громадах декларировался аналогичный принцип, но не все сельские советы дали согласие. В Золочевском районе отказался сельсовет Гурьева Казачка (остальные 12 из 13-ти сельских советов приняли положительное решение), а в Зачепиловском районе решение об объединении поддержали 6 из 10-ти местных советов — отказались пограничные с Полтавской и Днепропетровской областями села. В случае Малоданиловской и Малиновской громад объединяются только два совета (или даже только два населенных пункта) — в этом формате процесс децентрализации выглядит не столько как объединение громад для содействия развитию сел и поселков, а скорее как «налоговая оптимизация» для отдельного населенного пункта (центра ОТГ). В случае с Натальинской ОТГ прослеживается определенная искусственность выделения ОТГ на базе села, расположенного в 3-х км от города Красноград — объяснение этого может лежать в электорально-партийной плоскости (мэр Краснограда и председатель районного совета — представители партии «Возрождение», а председатель Натальинского сельского совета уже была кооптирована в «БПП-Солидарность»).

Семь ОТГ Харьковской области, в которых 29 октября состоятся выборы, не имеют стратегических планов развития. Экономика большинства громад базируется на аграрном секторе, а две из них — Натальинская и Малиновская — выгодно отличаются тем, что при относительно небольших размерах имеют большие объемы собственных доходов и местных бюджетов. Натальинская ОТГ — благодаря газовому месторождению Красноградщины, а Малиновская — прежде всего, корпорации «Олимп», заводы которой расположены в поселке.

В выборах депутатов новосозданных советов ОТГ на Харьковщине принимают участие представители 10 политических партий («БПП-Солидарность», ВО «Батькивщина», «Возрождение», «Укроп», «Самопомощь», ВО «Свобода», «Аграрная партия», «Новое государство», «Партия Пенсионеров Украины», «Наш Край») и самовыдвиженцы. Впрочем, почти полное покрытие округов наблюдается только у «БПП-Солидарности», кандидаты от которой, в основном, представляют следующие категории: педагоги (прежде всего, директора школ), врачи, представители бюрократии местного самоуправления, районной государственной администрации и подчиненных ей управлений, руководители и сотрудники крупных агропредприятий, действующие депутаты сельских/поселковых/районных советов. На 30-50 % округов в различных ОТГ имеются представители ВО «Батькивщина», тогда как участие других партий носит локальный (1-2 ОТГ) или формальный (до 20% округов) характер.

«Политизация образования» как форма административного ресурса является характерной чертой выборов в ОТГ. С одной стороны, сельские и поселковые школы действительно выступают чуть ли не единственным источником квалифицированных кадров для местного самоуправления — например, среди 7 действующих глав в центральных населенных пунктах ОТГ 6 ранее работали на педагогических и руководящих должностях в учебных заведениях. Но ситуация, при которой бывший директор школы баллотируется на должность главы, нынешние директора/учителя выдвигаются в депутаты совета, а другие учителя представлены в составе ТИК — выглядит архаично и фактически подрывает перспективы демократизации страны. Политизация образования, вероятно, негативно отражается на качестве образовательных услуг, а школы — превращаются в агитационные площадки.

В выборах глав ОТГ участвуют представители «БПП-Солидарность», ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «Партия Пенсионеров Украины», а также самовыдвиженцы (часть из них являются членами партий — в частности, «Укроп»). Только президентская партия выдвинула кандидатов на пост главы ОТГ во всех 7 громадах. Фактически, это фавориты кампаний — 5 действующих глав «центральных» населенных пунктов, 1 глава села, которое входит в ОТГ, и 1 председатель районного совета. Действующие поселковые главы на Харьковщине, в основном, находятся на своих должностях уже не первый срок. Украинский неопатримониальный режим создает механизмы кооптации местных лидеров влияния в президентскую силу, поэтому не стоит удивляться тому, что одни и те же политики меняли идеологически полярные партийные проекты, которые в то время были партиями власти. Нормативно-процедурный аспект децентрализации не меняет, а воспроизводит ту же логику — местные поселковые и сельские главы де-факто на каждом шагу создания и дальнейшего функционирования ОТГ вынуждены взаимодействовать с вертикалью государственных администраций и их квази-общественными организациями. Кандидаты от других партий, на первый взгляд, не выглядят фаворитами — показательно, например, что «Свобода» выдвинула двух кандидатов на должность глав ОТГ, проживающих в Харькове, а не в этих громадах.

Наиболее интересная и конкурентная ситуация сложилась в тех двух громадах (Коломакская и Золочевская), где кандидаты от «БПП-Солидарности» баллотируются параллельно с действующими главами «центрального» населенного пункта, вокруг которого происходит объединение. В Коломаке действующий поселковый глава Владимир Бабец идет на выборы в качестве самовыдвиженца и будет противостоять сельскому главе села Шелестово Владимиру Гуртовому, которого выдвигает «БПП-Солидарность». В Золочеве действующая поселковая глава Татьяна Бондаренко будет оппонировать кандидату от президентской партии, действующему председателю районного совета Леониду Каневцу, в остальных 5-ти ОТГ действующие главы населенных пунктов, вокруг которых проходит объединение, выступают фаворитами кампании. В Оскольской и Зачепиловской громадах риск проведения безальтернативных выборов «советского образца» с выдвижением только одного кандидата и соответствующими имиджевыми потерями через подобный формат победы был нивелирован появлением по одному оппоненту к провластным представителям, имеющих признаки «технических кандидатов». В Малиновской ОТГ безусловным фаворитом выступает действующий поселковый глава Николай Семерьянов, который впервые был избран на эту должность в 1994 году. Оба его оппоненты — самовыдвиженцы, которые проживают не в Малиновке. Больше всего конкурентов у действующей главы Натальинской ОТГ Виолетты Боровской, но такое количество оппонентов (6) только повышает ее шансы на переизбрание, распыляя оппозиционный к ней электорат. В Малоданиловской ОТГ в последний момент снялись 3 кандидата, в результате чего действующий глава Александр Гололобов остался один на один против малоизвестного в громаде «свободовца» Дениса Корниенко.

Исследование проведено в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады