Почему в Европе «зеленые» (экологические) партии популярны, а в Украине ни один подобный проект не был успешным? Могут ли быть успешными в Украине партии экологической направленности, и что им для этого необходимо сделать? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Почему в Европе «зеленые» (экологические) партии популярны, а в Украине ни один подобный проект не был успешным? Могут ли быть успешными в Украине партии экологической направленности, и что им для этого необходимо сделать?

Для многих стран представительство «зеленых» во власти стало уже традиционным, и в этом есть элемент эксклюзивности западноевропейских партийных систем, так как за пределами узкого круга государств успешного воспроизведения этой практики не наблюдается. С 1984 года фракция «зеленых» стабильно присутствует в Европарламенте. Особенно сильны позиции экологически-ориентированных партий в Германии и Скандинавских странах. На прошлогодних парламентских выборах в Исландии основное внимание было приковано к 3-му месту «Пиратской партии», что несколько отвлекло от 2-го места «Лево-зеленого движения» (15,91%). Буквально две недели назад в Финляндии состоялись муниципальные (местные) выборы, на которых совокупный результат «Зеленого союза» (12,4%) был выше, чем у одиозных «Истинных финнов».

Что касается Украины, то было бы некорректно утверждать, что «зеленые» политические проекты не реализовывались раньше и не имеют потенциала сегодня. Во-первых, не все электоральные, то есть создающиеся с прицелом на выборы, проекты обязательно должны оформляться в партию. Экологические движения могут выступать в качестве технических проектов, аккумулирующих протестную активность. В дальнейшем движение может транслировать собственную узнаваемость и рейтинг каким-либо «не-зеленым», уже существующим партиям или отдельным политикам, а в ряде случаев задача состоит только в увеличении антирейтинга оппонента. Пример «Зеленого Фронта» в Харькове в этом контексте можно назвать классическим.

Кроме того, в Украине достаточно популярна практика создания бизнес-проектов под видом экологических общественных организаций, капитализация которых подразумевает имиджевые атаки (например, на застройщиков или промышленников) с последующим переговорным процессом «о ненападении».

Во-вторых, в 1998 году «Партия зеленых Украины» преодолела 4%-барьер и получила представительство в парламенте. В то же время это является, скорее, исключением из правил. На данный момент в Украине зарегистрировано 8 партий, использующих в названии корни слов «зеленый» или «экологический», и ни одна из них не может занести себе в актив какие-либо электоральные успехи за последние 15 лет. На досрочных парламентских выборах 2014 года «Партия зеленых Украины» по пропорциональной части избирательной системы набрала 0,25% голосов.

Даже сопоставляя результаты «зеленых» партий в странах Северной и Южной Европы можно придти к выводу, что успех экологического политического проекта во многом связан с уровнем обеспеченности избирателей. Восприимчивость более богатых стран к «зеленым темам» существенно выше, чем в бедных государствах — этим можно объяснить и нынешний кризис экологических проектов в Украине.

Второй важный момент связан с изначально низким «электоральным потолком» узкопрофильных, нишевых «зеленых партий». Именно поэтому в Европе зеленые часто вступают в альянсы, становясь «левыми зелеными» и выходя за рамки базовой программной риторики. В Украине была попытки реализовать обратный проект «зеленого национализма» (например, партии «Райдуга» и «Зелений Тризуб»), но в такой модели есть некоторое противоречие традиционным ценностям европейских «зеленых».

Ключевые принципы «Глобальной хартии зеленых», подписанной в 2001 году представителями 80 национальных экологически-ориентированных партий – ненасилие, уважение к разнообразию, социальная справедливость, экологическая мудрость, партисипаторная демократия и устойчивое развитие – имеют мало общего с идеологией национализма.

Запуск новых «зеленых» проектов в украинской политике должен исходить из актуальной повестки дня и расширения базовых программных позиций. «Зеленые» должны оперативно «столбить» за собой темы наподобие добычи сланцевого газа, снятия моратория на вывоз леса-кругляка, деградации черноземов из-за экстенсивной деятельности крупных агрохолдингов.

Традиционной природоохранительной риторики будет недостаточно, чтобы задать собственную политическую повестку дня. При грамотном позиционировании и качественной политтехнологической работе в стране, пережившей Чернобыль, есть достаточно высокая вероятность реализации успешного нового «зеленого» партпроекта.

Антон Авксентьев, эксперт

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Консультационный материал подготовлен при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание материала не обязательно отражает точку зрения EED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии»