Кто сейчас лидеры в 174 округе? И чем эти кандидаты «взяли» своих избирателей? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Кто сейчас лидеры в 174 округе? И чем эти кандидаты «взяли» своих избирателей?

В 174-м округе зарегистрировалось рекордное для Харьковской области на этих выборах количество кандидатов – 25 (из которых впоследствии двое добровольно «снялись»). Характерно, что из оставшихся 23-х – 12 кандидатов, по данным ЦИК, проживают не в Харькове. Зачастую, такое аномально большое число кандидатов, многие из которых не имеют никакой привязки к округу, свидетельствует о том, что по их квотам один из фаворитов кампании будет наполнять участковые избирательные комиссии. Тотальное преимущество в участковых комиссиях позволяет реализовать несколько сценариев по махинациям с подсчетом голосов, подменой протоколов или срыву определения результатов выборов на участке. Однако при надлежащем контроле со стороны наблюдателей, эти сценарии могут быть заблокированы.

Кандидатов, реально претендующих на победу – трое: это самовыдвиженцы Александр Фельдман и Александр Ткаченко, а также представитель партии «Слуга Народа» Виктория Алексейчук (просто на отождествлении с президентской силой, без какого-либо личного рейтинга). Главным фаворитом априори считается Фельдман, впервые победивший на этом округе в 2002 году и успешно переизбиравшийся в 2012 и 2014 годах с результатами 59% и 65% соответственно. Народный депутат ведет непрерывную работу с избирателями, спецификой которой можно считать ежегодную раздачу семян и подарочных одеял(!) жителям округа.

Однако выборы 2019 года проходят на фоне конфликта Фельдмана с мэром Геннадием Кернесом, который сделал ставку на альтернативного кандидата, депутата областного совета от партии «Відродження» Александра Ткаченко. Всю свою кампанию Ткаченко ведет в связке с главой Новобаварской РГА Татьяной Цыбульник, и не факт, что имиджево это его усиливает. Также в распоряжении кандидата от мэра сетка органов самоорганизации населения (ОСН), которые хорошо развиты, особенно, в частном секторе и составляют основу полевой структуры агитационного направления. «Административная» часть кампании (посещения школ, детских садов) усиливается постоянным присутствием в «Харьковских Известиях» и заполнением всего округа своими билбордами/ситилайтами (выполненными в характерных зеленых цветах и стилистике «Слуги Народа»). Задача Ткаченко – добиться максимального отождествления с мэром Кернесом. В 2015 году на выборах в горсовет кандидаты от «Відродження» делали то же самое, и, кстати, оказались популярнее кандидатов от «Нашего Края» (фамилия Фельдмана была в бюллетене как «флагман», первым номером списка).

Округ Кандидаты от «Відродження» % Кандидаты от «Нашего Края» %
13 Ольга Деменко 41,4 Виктор Ларченко 25,5
14 Елена Светличная 37,3 Андрей Колос 28,2
15 Юрий Медведев 45,9 Дмитрий Комаров 18
16 Игорь Терехов 51,5 Сергей Корытин 17,4
17
18 Татьяна Цыбульник 40,3 Игорь Овечкин 29,4
19 Алексей Топчий 43,7 Катерина Кордик 20
40 Владимир Тупицын 50,2 Александр Худенко 22,3
41 Максим Мусеев 58,2 Сергей Иванов 13,7
42 Елена Гунбина 44,8 Виссарион Бухаидзе 16,5
43 Сергей Штанько 40,4 Виталий Резниченко 22,1
44 Владимир Наконечный 21,1

Тем не менее, если в 2015 формат противостояния выглядел как «человек Кернеса» vs «человек Фельдмана», то сейчас – «человек Кернеса» vs «сам Александр Фельдман», которого можно считать фаворитом, несмотря на противодействие со стороны админресурса и беспрецедентное количество контрагитационных материалов против него (настолько отторгающих, что не факт, что они вредят).

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».