Как вы оцениваете решение Юлии Светличной пойти на выборы в Верховную Раду по 179 округу? Это последний шанс и надежда пробиться хоть куда-то? Было много разговоров, что Юлия Светличная собиралась пойти в мэры. Решение идти на выборы сейчас может означать отказ от мэрских амбиций? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Как вы оцениваете решение Юлии Светличной пойти на выборы в Верховную Раду по 179 округу? Это последний шанс и надежда пробиться хоть куда-то? Было много разговоров, что Юлия Светличная собиралась пойти в мэры. Решение идти на выборы сейчас может означать отказ от мэрских амбиций?

Информация о возможном выдвижении Юлии Светличной в 179-м округе начала появляться практически сразу после неудачной попытки экс-главы ХОГА получить должность в СНБО. При этом некоторые источники утверждали, что баллотироваться она будет от «Оппозиционной платформы — За жизнь», что в итоге не подтвердилось – Светличная идет как самовыдвиженка. В январе 2020 года Светличная анонсировала свое участие в местных выборах, но до них еще более 8-ми месяцев, а бывшему губернатору — явно некомфортно в статусе рядового депутата облсовета (в котором она прогнозируемо потеряла лояльное большинство). Тем более, что на некоторых людей из команды Райнина-Светличной сейчас заводятся уголовные дела, и депутатский мандат мог бы стать дополнительным инструментом защиты.

Юлии Светличной всего 35 лет – у нее был очень ранний старт политической карьеры на высоком уровне, и поэтому ставить вопрос о «последнем шансе» явно неуместно. Что касается шансов на довыборах, которые состоятся 15 марта, то, скорее всего, решение о выдвижении подкреплялось результатами социологических опросов. В течение января в 179 округе проводилось, как минимум, 3 исследования, и они подтверждают высокий уровень персональной узнаваемости и положительный баланс отношения к Светличной. Косвенно это подтверждают и действия ее оппонентов – 13 февраля появилась информация о регистрации «клона-однофамильца», Яны Светличной, а против кандидатов, которых не воспринимают всерьез, такие технологии не применяют. Однако вопрос в том – конвертируется ли узнаваемость и положительное отношение в результат, ведь как раз парламентские выборы 2019 года в мажоритарных округах показали, что кандидаты с более высокой узнаваемостью и лучшим балансом отношения проигрывали выдвиженцам от «Слуги Народа». Вероятно, на довыборах в 179 округе основным оппонентом Светличной также будет кандидат от «Слуги Народа» — Виктория Алексейчук, и это интересный кейс для оценки того, поменялись ли установки избирателей. Отождествление с командой Зеленского по-прежнему «перекрывает» любые личные характеристики кандидата, или т.н. «медовый месяц» президентской команды уже закончился? В этом смысле голосование в 179 округе будет «сигнальным» для всей области (а, возможно, и Украины), особенно, в контексте местных выборов 2020 года.

Маловероятно, что у Светличной уже есть окончательное решение по поводу формата участия в местных выборах (баллотироваться в мэры или нет, создавать собственный партпроект или присоединяться к существующему, выбирать из органичного для ее образа «промайданного» пула партий по типу «Батькивщины», делать крен в сторону более рейтингового ОПЗЖ или чего-то нейтрального типа «Нашего Края»). Также маловероятно, что тот или иной исход выборов 15 марта повлияет на решение Светличной о формате участия в местных выборах. Быть оппозиционным депутатом (а во фракции «Слуги Народа» экс-губернатора не ждут) Верховной Рады, с точки зрения политического влияния, не так интересно, как иметь собственные фракции в областном и городском совете такого крупного региона, как Харьковский – поэтому даже в случае избрания в парламент, Светличной ничто не помешает в каком-либо формате поучаствовать в местной кампании. Вместе с тем, участие в довыборах сейчас несет определенный риск, ведь в случае поражения с низким результатом (как это было, например, у действующего главы облсовета Сергея Чернова), формировать сильную команду под местные выборы будет значительно сложнее. После потери административного ресурса из «политических активов» у Светличной на данный момент присутствует только личный бренд (с высокой узнаваемостью и положительным отношением), реальный электоральный потенциал которого тестируется впервые в формате «игры черными», то есть не пользуясь всеми привилегиями кандидата от партии власти.

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».