Интересуют наиболее вероятные, с вашей точки зрения, кандидаты на пост мэра Харькова и места в городском совете — соответственно, персоналии и политические силы (так сказать, предварительный срез — по состоянию на сегодняшний день). | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Интересуют наиболее вероятные, с вашей точки зрения, кандидаты на пост мэра Харькова и места в городском совете — соответственно, персоналии и политические силы (так сказать, предварительный срез — по состоянию на сегодняшний день).

Несмотря на то, что местные выборы должны состояться уже через 4,5 месяцев, парламент еще не принял во втором чтении все поправки к Избирательному кодексу, задающие «правила игры» и предопределяющие круг возможных участников кампании. Если отталкиваться от действующего текста Кодекса и принятых в первом чтении поправок, то можно ожидать появления и участия в выборах множества отдельных локальных проектов региональных элит. Так, для Харьковского региона, наряду с крупными всеукраинскими партфраншизами, претендовать на места в городском и областном советах смогут такие «именные» проекты, как «Блок Кернеса – Успешный Харьков», «Блок Светличной «Разом»» и «Народные инициативы Александра Фельдмана». Среди де-факто всеукраинских партий (де-юре все 350+ являются таковыми) фаворитами в Харьковском регионе на сегодняшний день выглядят «Оппозиционная платформа-За Жизнь» и «Слуга народа». Второй эшелон – «Европейская солидарность», «Партия Шария», «Батьківщина» — это претенденты на прохождение в советы и последующий розыгрыш «золотой акции» в коалиционных торгах, так как крайне маловероятным выглядит повторение сценария 2015 года с однопартийным большинством в Харьковском городском совете.

Обращает на себя внимание неоднородность заполнения разных «идеологических лагерей» партпроектами: если на «контрмайданном поле» будут конкурировать всего несколько брендов (ОПЗЖ и «Блок Кернеса» — на первом плане, «Народные инициативы Фельдмана» и «Партия Шария» — на втором), то на меньшем для Харькова «промайданном» поле сегодня присутствует более десятка потенциальных участников выборов. При этом партий, уверенно преодолевающих 5%-й барьер – пока нет. По сути, это означает, что каждый голос «оранжевого лагеря», отданный за непроходную партию, перераспределится в совете в пользу «синего» и «зеленого» лагерей. Вместе с фактором высоких залогов за участие в выборах, это, по логике, должно подтолкнуть «промайданные» партии к консолидации (что традиционно у «демократов» пока не получается). Такая консолидация могла бы быть наиболее эффективной при объединении вокруг одной кандидатуры в мэры, уже обладающей высокой стартовой узнаваемостью и более-менее положительным балансом доверия. Таких сильных кандидатов в Харькове мало – из «системных политиков» на такую роль могла бы претендовать Юлия Светличная, недавно победившая в 179-м округе с рекордным для украинских мажоритарщиков процентом, из «внесистемных» — органично смотрелись бы Сергей Жадан или кто-либо из харьковских волонтёров или медиков.

Вместе с тем «черные лебеди» этой мэрской гонки еще не обозначились – о своих намерениях баллотироваться, ожидаемо, говорили Геннадий Кернес и Александр Фельдман. Активность проявляют Анатолий Родзинский и Андрей Лесик, рассчитывающий на выдвижение в мэры от ОПЗЖ, однако большинство харьковских политиков заняло выжидательную позицию, скорее всего, не планируя раскрывать свои карты до августа, а возможно, и сентября. Одной из главных интриг этого «выжидательного периода» станет выбор кандидата от пропрезидентской партии «Слуга народа» — теоретически именно он (или она) может стать главным оппонентом Кернеса, одновременно попытавшись добавить к «зеленому» электорату «оранжевый» антикернесовский сегмент. На сегодняшний день публично обсуждаются три кандидатуры – Алексей Кучер, Александр Бакумов и Мария Мезенцева. В пользу главы ХОГА говорит более высокая узнаваемость, но учитывая череду скандалов (конфликты с медиками, журналистами, неоднозначные кадровые назначения, задолженности по зарплате и другие социально-экономические показатели региона), эта узнаваемость может уже носить «токсичный характер». Возможно, принимая это во внимание, «Слуга народа» попытается выбрать кандидата не из пула действующих чиновников или депутатов, а найти кого-то более «внесистемного», органично вписывающегося в ту же роль, которую Владимир Зеленский играл в ходе президентской кампании-2019.

Антон Авксентьев, кандидат политических наук,

эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии».

Консультационный материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».