ДОКЛАД ЭКСПЕРТКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ» ЮЛИИ БИДЕНКО «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: КАК ДОСТИЧЬ ГЕНДЕРНОГО БАЛАНСА В УКРАИНЕ?» НА ГЛОБАЛЬНОМ ГЕНДЕРНОМ ФОРУМЕ (ХАРЬКОВ, 7 ИЮЛЯ 2017 ГОДА) | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

ДОКЛАД ЭКСПЕРТКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ» ЮЛИИ БИДЕНКО «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: КАК ДОСТИЧЬ ГЕНДЕРНОГО БАЛАНСА В УКРАИНЕ?» НА ГЛОБАЛЬНОМ ГЕНДЕРНОМ ФОРУМЕ (ХАРЬКОВ, 7 ИЮЛЯ 2017 ГОДА)

7 июля в Харькове состоялся Глобальный гендерный форум (Global Gender Forum), в котором приняли участие более трехсот экспертов, чиновников, общественных активистов. Аналитический центр «Обсерватория демократии» на нем представила экспертка Центра, кандидат политических наук Юлия Биденко.

Целью форума стала актуализация вопроса гендерного равенства и усиления способности женщин в наиболее значимых сферах общественной жизни — от безопасности и семьи до экономики и политического участия.

Первая часть Форума была нацелена на оценку современного состояния гендерного равенства в государстве и на определение основных проблем, стоящих перед украинским обществом, вторая часть предусматривала поиск решений и презентацию конкретных проектов и исследований в рамках трех панельных дискуссий по темам: место Украины на гендерной карте мира, женщины в условиях военного конфликта и социальные аспекты гендерного равенства.

С докладом експертка Аналитического центра «Обсерватория демократии» Юлия Биденко выступила в рамках панельной дискуссии «Роль гендерного равенства в повышении социальной ответственности общества», в повестку дня которой вошли доклады по вопросам гендерно-инклюзивного образования, социальной политики, толерантности и стереотипов массового сознания, «стеклянного потолка» в бизнесе и карьере, а также политического представительства.

Юлия Биденко посвятила свой панельный доклад проблематике политического участия женщин в контексте движения к паритетной демократии. Она подчеркнула основные достижения в этой сфере, которые, по ее мнению, еще работают несовершенно, потому что часто не предусматривают императивного воздействия, конкретных инструментов действий или межведомственной координации между властными институтами.

Среди основных рекомендаций, которой ею предложены для решения поднятых проблем: совершенствование механизма квотирования избирательных списков, корректирование государственного финансирования политических партий (в частности целевое использование части средств, предоставляемых парламентским партиям за соблюдение гендерной квоты), совершенствование применения гендерной и антидискриминационной экспертизы нормативно-правовых актов, которая введена еще в 2005 г., а также усиление полномочий вновь новосозданной позиции Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, которая появилась в структуре Секретариату Кабинета Министров 7 июня 2017 г.

Gender_Forum_Bidenko_Presentation_OD

Доклад подготовлен в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады