В связи со скорым предоставлением гражданам Украины безвизового режима со странами Европейского Союза какие плюсы и минусы этого решения их ожидают? | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

В связи со скорым предоставлением гражданам Украины безвизового режима со странами Европейского Союза какие плюсы и минусы этого решения их ожидают?

Следует сразу указать, что безвизовый режим Украина-ЕС не повлияет существенно на демографическое движение, в частности трудовой миграции — ведь он не предусматривает трудоустройство, учебу или жительство украинцев на территории стран-членов. Для этого украинцам по-прежнему придется обращаться в консульские учреждения конкретных государств и получать национальные визы типа D. Также, не следует забывать, что даже в кратковременных путешествий с целью туризма, культурных и научных обменов, бизнес-командировок нашим согражданам все равно нужно готовиться — ведь пограничные службы страны въезда будут требовать обоснование цели, наличие страхового и финансового обеспечения на время пребывания и гарантию возврата украинцев домой. Однако, для жителей тех городов, где не было визовых центров, подача документов на визу требовала гораздо больших затрат средств, времени и нервных клеток, иногда ставя под сомнение само путешествие.
Многие пессимистические контраргументы по безвизовым поездкам формулируются как «путешествия для богатых, которые и так оформляли визы», но это не совсем так. Харьков, как город студентов и ученых, сможет почувствовать определенные преимущества, ведь много конференций и летних школ предусматривают фонды для покрытия расходов, особенно для молодежи, культурные события для творческих коллективов и художников также могут стать более открытыми. Есть определенный потенциал по налаживанию контактов, если не в форме заключения контрактов, то в виде посещения выставок, бизнес-форумов и крупных событий. При наличии биометрического паспорта посещение всемирных промышленных выставок, тематических форумов, встреч с потенциальными работодателями или партнерами станет более реальным процессом — ведь раньше добиться оригинала персонального приглашения, вести переписку по поводу документов, нашим бизнесменам казалось долгим процессом без гарантий успеха. Имею надежду, что вслед за отменой визовых требований мы увидим изменения в транспортном сообщении, удешевлении авиа-перелетов и автобусных рейсов — но это больше вопросы к внутренней антимонопольной политике Украины, чем к европейским соседям.

Юлия Биденко, эксперт

Аналитический центр «Обсерватория демократии»

Консультационный материал подготовлен при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание материала не обязательно отражает точку зрения EED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии»