Выбор Харькова: что пообещали «мажоритарщики» своим избирателям | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Выбор Харькова: что пообещали «мажоритарщики» своим избирателям

6 из 7-ми мажоритарных округов Харькова получили новых представителей в Верховной Раде. При этом программы победителей на 90% идентичны – как у всех кандидатов от партии «Слуга Народа». А о том, что же конкретного от себя пообещали новоиспеченные депутаты своим избирателям – в новом материале Аналитического центра «Обсерватория демократии».

 

168 округ – Мария Мезенцева («Слуга народа»)

30-летняя Мария Мезенцева, которую инсайдеры пророчат на должность главы комитета по вопросам евроинтеграции, кроме солидарности с партийной программой добавила от себя несколько обещаний. Например, как депутат от Шевченковского района Харькова Мезенцева планирует бороться со стихийными свалками (хотя, вероятно, это и не самая актуальная проблема конкретно для этого округа). Также депутат планирует внедрить систему оцифровки деревьев для недопущения их незаконной вырубки.

Мезенцева учла «университетскую» специфику округа в следующем обещании: «буду способствовать увеличению уровня стипендий и бюджетных мест в 17 государственных ВУЗах, расположенных в округе», хотя глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков в одном из интервью наоборот подчеркнул, что «госзаказ для ВУЗов должен быть в разумных пределах».

А, пожалуй, самая противоречивая инициатива Мезенцевой (противоречащая всей тональности риторики Зе-Команды) – законопроект «О внедрении оплаты работы депутатов органов местного самоуправления всех уровней». Платить даже минимальную зарплату сотням тысяч депутатов по всей стране – означает десятки миллиардов гривен дополнительной нагрузки на бюджет (тем более что конкретных способов появления в бюджете этих средств, кроме общих фраз о привлечении международных инвестиций, депутат в программе не предлагает).

 

169 округ – Александр Куницкий («Слуга народа»)

Александр Куницкий — один из самых скандальных кандидатов не только среди округов Харькова, но и всей Украины.  11 июля ЦИК отменила регистрацию кандидата, так как он пересек границу на 264 дня, что существенно превышает норму Закона Украины  «О выборах народных депутатов» (90 календарных дней). Представитель «Слуги народа» обвинил своего оппонента Александра Грановского и его соратников в давлении на ЦИК, и заявил о намерении восстановить свою кандидатуру через суд. Куницкий не только достиг этой цели, но и выиграл у своих оппонентов с большим отрывом, набрав 48,14% голосов. Более того, данный показатель самый высокий среди всех кандидатов «Слуги народа» по городу.

Основные акценты в своей программе Куницкий сделал на повышении качества дорог и материальном стимулировании граждан к борьбе с коррупцией. В своей программе кандидат предлагает освободить от ответственности  граждан, которые  зафиксировали и предоставили правоохранительным органам аудио или видео-доказательства нарушения законодательтва чиновниками. После обработки информации и подтверждения нарушения должно открыться уголовное дело.

За предоставление таких материалов Александр Куницкий предлагает назначить фиксированное поощрение, которое составляет 10% от суммы взятки, однако такая система с большой вероятностью станет причиной роста провокаций и скандалов

Характерно, что в своей программе кандидат не предоставил ни единого предложения по работе в своем 169 округе, что косвенно подтверждает его отчужденность от района и города (Александр Куницкий родом из Запорожья и никакой связи с Харьковом не имел).

 

170 округ – Андрей Одарченко («Слуга народа»)

Андрей Одарченко – 40-летний доктор технических наук, декан факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли. В своей программе он уделил внимание социальному обеспечению граждан, развитию малого и среднего бизнеса, продвижению медицинской и пенсионной реформ, приостановке роста тарифов и цен.

Любопытно, что всё это Одарченко включил не в первую часть программы, а в раздел обещаний для Московского района. Там же – два эмоциональных абзаца заботы кандидата о старшем поколении с драматичной завязкой «Совесть не позволяет мне обойти вниманием пенсионеров…».

Сложно не согласится, что кандидат правильно нащупал «болевые точки» своего округа, однако затронутые проблемы явно выходят за его рамки и едва ли могут быть решены в отдельно взятом Московском районе. Некоторые инициативы кандидата, такие как «создание предприятий, оказывающих населению и юридическим лицам комплексные услуги в разных сферах» лишены конкретики и хотя бы основных механизмов реализации.

 

171 округ – Виктория Кинзбурская («Слуга народа»)

Виктория Кинзбурская – заведующая сектором департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области. В своей программе кандидат сделала упор на создании «Комфортной страны», учитывая интересы как молодежи, так и старшего поколения.  Для первых она предлагает «возобновить программы молодежного кредитирования» и установить льготный налог для «молодых предпринимателей». Вторым же она обещает переход от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Стоит учесть, что некоторые из инициатив отнюдь не новы. К примеру, Постановление «Об утверждении государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013-2020 годы» предусматривает молодежное кредитование, в котором первый взнос составляет 10%, а процентная ставка – 14%. Такие условия можно рассматривать как сравнительно благоприятные. Кроме того, основная ставка налога физического лица-предпринимателя составляет лишь 5%, что существенно ниже, чем, например, в странах Западной Европы, а уменьшение ее для отдельных возрастных категорий может привести к увеличению числа «фиктивных» молодых  предпринимателей и росту дефицита Пенсионного фонда.

Как депутат от Немышлянского района Кинзбурская уделила внимание продвижению медицинской реформы в учреждениях здравоохранения округа, а также завершению строительства социально-значимых объектов. Решение второй задачи кандидат предложила путем внесения законопроектов, которые бы предоставили возможность заинтересованным предприятиям получить функции заказчика строительства для его завершения.

 

172 округ – Юрий Здебский («Слуга народа»)

Юрий Здебский – единственный из победителей, кто по официальной информации — временно безработный. Свою программу кандидат насытил эмоциональными выпадами в сторону «политических пенсионеров», что в принципе, соответствует риторике всей команды «Слуги народа».

Помимо идентичной партийной части, Здебский, как кандидат от Индустриального района, остановил свое внимание на субвенциальной политике, которая обеспечит благоустройство района и налаживание связей между гражданами и властью. Однако за перечисленными инициативами не последовало ни единого механизма их реализации.

Самое спорное обещание в разделе «для округа» кандидата – «взять под личный контроль проведение образовательной реформы», так как этот вопрос выходит далеко за рамки района и компетенции одного депутата.

 

173 округ – Александр Бакумов («Слуга народа»)

Александр Бакумов – проректор Харьковского национального университета внутренних дел. Его программные приоритеты мало чем отличаются от приоритетов его однопартийцев: построение «Комфортной страны», которая обеспечит социальную защиту всем поколениям, перезапуск власти и механизмов ее работы, продвижение образовательной и медицинской реформ.

Однако Бакумов внес несколько инициатив и по благоустройству своего округа, пообещав взять под личный контроль вопросы ремонта дорог, придомовых территорий и освещения. Также, в своей программе кандидат прописал борьбу со стихийными рынками в округе и контроль качества продуктов питания. Судя по таким программным приоритетам, выдвиженец от «Слуги народа» плохо различает полномочия народного депутата, органов местного самоуправления и  полиции.

Но самая противоречивая часть программы Бакумова – инициатива по поднятию стипендий студентам до уровня прожиточного минимума. Внедрение такого законопроекта может привести к неподъемной дополнительной нагрузке на бюджет, либо же сокращению студентов-стипендиатов более чем в два раза (конкретного механизма реализации инициативы и источников для нее в программе нет).

 

174 округ – Александр Фельдман (самовыдвижение)

Александр Фельдман – действующий народный депутат Украины, впервые избранный от этого округа в 2002 году. По итогам выборов-2019 Фельдман – единственный победитель по городу, который балотировался не от «Слуги народа».

В своей программе депутат разграничил деятельность на всеукраинском, городском и окружном уровнях. Как и большинство кандидатов, он затронул вопросы социальной защиты населения, однако механизмы реализации данного проекта прописаны не были.

Также  была внесена инициатива по внедрению механизмов обратной связи центральных органов государственной власти,  органов местного самоуправления с населением. Кроме того, учитывая  наличие своих собственных ресурсов и потребностей страны и округа, в своей программе он предложил внедрение международных экологических стандартов, которые остановили бы деградацию природных ресурсов страны. Народный депутат пообещал задействовать свой личный «Фонд Александра Фельдмана», который будет заниматься  данными проектами на уровне города и округа.

Вместе с тем, затронув экологическую проблематику на уровне общих деклараций, Фельдман никак не касается такой актуальной для его округа экологической проблемы как выбросы Коксохимического завода.

 

Выводы

Внеочередные выборы народных депутатов прошли под знаком популярности бренда «Слуги народа» – 6 из 7 округов выбрали кандидата именно от команды действующего президента Владимира Зеленского. Вероятно, такой ажиотаж вокруг Зе-команды вызван желанием перезагрузки власти и свержения «политических пенсионеров». Результаты дают четкое понимание того, что избиратель голосовал за «новое лицо», а не содержание его программных обещаний.

Анализ предвыборных программ победителей приводит к следующим выводам:

  • Придерживаясь генеральной линии партии, представители «Слуги народа» в своих программах использовали на 90% идентичный текст.
  • Деятельность в рамках округа расписана поверхностно, общими фразами, которые можно приложить абсолютно к любому округу страны. Некоторые кандидаты решили и вовсе проигнорировать данный вопрос.
  • 3 из 7-ми кандидатов в своей программе не предложили конкретных законопроектов несмотря на то, что Верховная Рада, в которую они баллотировались – это именно законодательная ветвь власти, и вносить законопроекты – основная функция депутатов. Более того, многие кандидаты, видимо, не до конца понимают полномочия народного депутата, дублируя функции местного самоуправления или полиции.
  • Бросается в глаза фактическое отсутствие механизмов реализации программных инициатив. В большинстве программ не указано, как и за счет чего будут функционировать те или иные предлагаемые проекты. Такая декларативность создает ощущение, что депутаты сыграли на эмоциях своего избирателя, просто указав на волнующие их проблемы.
  • «Возьму под личный контроль» — одна из самых распространенных фраз, которая присутствует во всех программах кандидатов Зе-команды. Однако многие вопросы, которые кандидаты обещают взять под контроль, такие как продвижение образовательной и медицинской реформ, выходят далеко за рамки деятельности одного депутата, и за границы одного округа. Сама по себе формулировка «взятия под контроль» достаточно манипулятивна и не дает четкого понимания границ персональной ответственности депутата.

Мария Ступина

Аналитический центр «Обсерватория демократии».

Опубликовано на сайте «Newsroom»

Материал подготовлен в рамках проекта «Promoting Democratic Elections in Eastern Ukraine», реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED). Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».