Встреча экспертов Аналитического центра «Обсерватория демократии» с профессором Токийского университета Кэйо Ацуши Огуши (Харьков, 24 июля 2017 года) | АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ»

Встреча экспертов Аналитического центра «Обсерватория демократии» с профессором Токийского университета Кэйо Ацуши Огуши (Харьков, 24 июля 2017 года)

Интерес к украинскому политическому режиму в современном мире не ограничивается национальным пространством – очередным подтверждением этому могут послужить исследования японского профессора Ацуши Огуши, разрабатывающего проблематику функционирования украинской партийной системы в контексте конкуренции региональных элит.

В разное время профессор уже побывал во Львове, Киеве, Днепре, Донецке с целью изучения специфических особенностей и отличий региональных политических режимов в Украине, а теперь работает в Харькове. Не в последнюю очередь это связано с усилением влияния харьковских элит в общенациональном масштабе, прифронтовым статусом, а также значительным экономическим потенциалом региона.

За консультацией по вопросам специфики харьковского регионального политического режима профессор обратился в Аналитический центр «Обсерватория демократии», результатом чего стало двухчасовое интервьюирование директора Аналитического центра Виктории Шевчук и эксперта Центра Антона Авксентьева. В ходе встречи участники обсудили широкий круг вопросов:

Как изменился региональный баланс сил после «Евромайдана», и появились ли в Харькове новые группы влияния?
Как жители Харьковской области отнеслись к «Евромайдану», и за счет чего в регионе не сработал «донбасский сценарий»?
В чем состоит электоральная специфика региона (по результатам выборов 2014-2015 годов)?
Почему в 2014 году далеко не все харьковские «регионалы» выбрали «Оппозиционный блок», и кто в дальнейшем оспорил его монополию на электоральное наследство «Партии регионов»?
В чем специфика партийного проекта «Відродження», какова роль в нем Игоря Коломойского, и почему летом 2015 года Геннадий Кернес сделал выбор в пользу этой политической силы?
Каким образом конфигурируется большинство в местных ассамблеях региона, и как складывались отношения мэра Харькова Геннадия Кернеса с главами ХОГА?
Что изменилось в формате отношений Геннадия Кернеса и Михаила Добкина?
Как уголовные дела против ближайшего окружения Геннадия Кернеса могут повлиять на региональный политический режим?

Озвученные в ходе продуктивного обсуждения актуальных аспектов харьковской политики идеи очертили направления для будущих интересных исследований.